"Мы, 6-7 компаний подали в суд. Пока дело в суде. Мы просим отменить решение маслихата", – заявила заместитель руководителя Ассоциации рекламных агентств "Бирлик" Ляля Смагулова.

По её словам, управление архитектуры и градостроительства города Алматы оставляет вопросы рекламщиков без ответа. В свою очередь, менять размеры билбордов агентства не собираются, поскольку пока ни один уполномоченный орган не обращался к ним с требованием соблюдать решение маслихата. 

Напомним, рекламные агентства Алматы заявили, что депутаты маслихата препятствуют свободе предпринимательства.

Конфликт рекламщиков с депутатами маслихата Алматы начался после утверждения новых правил благоустройства города. В частности, яблоком раздора стали изменения в правилах размещения наружной рекламы. Теперь максимальный размер билбордов, согласно решению депутатов, должен быть 2,5 метра на 3,5 метра или два метра на шесть метров вместо трёх на шесть и более. 

Выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в Астане аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал журналистам о том, как недобросовестные предприниматели - владельцы биллбордов – скрывают реальный доход. При этом градоначальник назвал рекламные конструкции "чёрными и зияющими", а также мешающими транспорту.

"В Алматы вы видите большие чёрные, зияющие билборды, они стоят наискосок, потому что существует негласное правило - билборд не должен мешать транспорту. В городе 2000 билбордов, это удобный бизнес. Ставите столб, один принт от 150 000 до 500 000 приносит. В договорах прописано, что бюджет должен получать 20%  налога, но рынок непрозрачный, реальная прибыль не показывается, поэтому мы не получаем больших налогов", - заявил аким.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter