Учёные из медицинского колледжа в Чикаго установили, что аспирин повышает риск развития рака кожи у мужчин. По словам ведущего автора, доцента кафедры дерматологии Беатрис Нардоне, опасный побочный эффект возникает при приёме лекарства ежедневно, сообщает Life.ru.

Медики изучили данные почти 200 тысяч человек в возрасте от 18 до 89 лет, у которых никогда не регистрировалась меланома. Из них выделили группу тех, кто принимал аспирин ежедневно, и проследили, изменилось ли состояние добровольцев через пять лет.

Оказалось, что у мужчин, принимавших аспирин регулярно, риск развития рака кожи оказался в 1,83 раза выше, чем у остальных участников исследования. При этом у женщин аналогичной зависимости не зафиксировали.

По мнению одного из авторов работы – Беатрис Нардоне, этот факт может объясняться тем, что организм представителей сильного пола вырабатывает меньше супероксиддисмутаза и каталаза – ферментов, отражающих рак кожи. При этом исследователь подчеркнула, что мужчинам не нужно совсем отказываться от аспирина, однако следует чаще проходить обследования на предмет обнаружения меланомы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter