Однополым парам в ряде американских штатов уже начали выдавать свидетельства о браке после того, как Верховный суд США признал правомерной их регистрацию на всей территории страны, сообщает, "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на агентство АП.

Президент США Барак Обама назвал это решение "важным шагом на пути к равенству", передает агентство Reuters. По этому поводу Белый дом с наступлением вечера был подсвечен со всех сторон разноцветными фонарями и теперь напоминает радужный флаг секс-меньшинств.


Белый дом "окрасили" в цвета ЛГБТ

Фото REUTERS
Белый дом "окрасили" в цвета ЛГБТ

"Я рад отпраздновать такую победу для США, произошедшую благодаря решению Верховного суда", - написал в своем "Твиттере"  госсекретарь США Джон Керри. 

Он подчеркнул, что "решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости". Кроме того, Керри отметил, что американский спецпредставитель по правам представителей ЛГБТ-сообщества "каждый день борется за права этих людей, которых они заслуживают, во всем мире".  

По словам госсекретаря,  США будут добиваться признания однополых браков по всему миру. "Мы продолжим эту работу с чувством гордости за тот прогресс, которого мы добились в нашей стране, и помня о проблемах, которые еще предстоит решить", - сказал он.

Таким же образом восприняла вердикт суда Хиллари Клинтон, выразившая готовность участвовать в борьбе за пост президента США в 2016 году.

"Я горжусь", - говорится в кратком сообщении, опубликованном на ее страничке в "Твиттере".

В свою очередь другой участник президентской гонки, республиканец Джеб Буш, сдержанно отозвался об этом судебном вердикте.

"Жители такой многообразной страны, как наша, которые придерживаются противоположных взглядов, должны мирно сосуществовать рядом друг с другом", - приводит агентство слова политика.

При этом Дж.Буш подчеркнул, что поддерживает традиционные браки. Тем не менее, многие представители Республиканской партии высказались резко против присвоения правового статуса однополым бракам. В частности, бывший сенатор-республиканец Рик Санторум осудил принятие решения Верховным судом без предварительного публичного обсуждения. Кроме того, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби назвал вердикт "противоречащим здравому смыслу", который притесняет религиозную часть общества.

Между тем, несколько крупных компаний изменили оформление в Интернете своих логотипов, окрасив их в радужные цвета. В частности, таким необычным образом отпраздновали легализацию однополых браков сеть кафе Starbucks и авиалинии JetBlue Airways.

В пятницу Верховный суд США постановил, что однополые пары имеют конституционное право на заключение брака в любом штате США. Ранее запрет на официальное оформление таких отношений сохранялся в 14 штатах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter