Регистрация иностранцев, находящихся в Казахстане до 30 суток, отменена: в МВД разъяснили новую норму

Принимающая сторона должна сообщить о прибытии иностранца в течение трёх дней с момента его въезда на территорию страны.

МВД отменяет временную регистрацию для всех категорий иностранных граждан, находящихся в Казахстане до 30 суток, сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующие поправки в миграционное законодательство подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 28 декабря 2019 года. Они вступят в силу через 10 дней с момента публикования в СМИ.

Сообщить в миграционную службу о прибытии иностранного гостя должна принимающая сторона в течение трёх рабочих дней с момента въезда на территорию страны. Процедура уведомления о пребывании иностранца в Казахстане на сегодняшний день максимально облегчена и не требует посещения отделов миграционной службы.

На визово-миграционном портале vmp.gov.kz необходимо:

  • Заполнить сведения об иностранце и, при необходимости, о его детях;
  • Подписать заполненную форму заявки с помощью ЭЦП;
  • Через 15 минут получить готовый документ, который будет храниться в Личном кабинете.

Услуга бесплатная. В 2019 году ею воспользовалось 250 гостиниц, предоставив сведения о пребывании у них 110 000 иностранцев.

Если иностранный гражданин планирует находиться в Казахстане более 30 суток, принимающая сторона (гостиницы, хостелы, арендные квартиры, лечебно-профилактические учреждения и другие юридические и физические лица) обязана оформить гостю разрешение на временное пребывание.

Поделиться:

Читайте также