Реформа Конституции: могут ли экс-президенты РК стать фигурантами расследования

Одну из норм Конституционного закона "О первом президенте" решили сохранить.

Вице-министр юстиции Алма Муканова на брифинге в СЦК рассказала, можно ли привлекать бывших президентов к ответственности в соответствии с реформированной Конституцией.

"Законопроектами, которые мы разрабатываем, предусматривается поправка, направленная на исключение Конституционного закона "О первом президенте". При этом сохраняется норма этого закона о том, что все бывшие президенты не несут ответственности за решения, принятые в должности. Подобные нормы широко распространены в мире", – сообщила вице-министр.

Она добавила, что эти гарантии не будут распространяться на бывших президентов, если их обвинят в государственной измене. В случае подпадания каких-либо действий бывшего президента под основания для возбуждения уголовных дел в соответствии с процессуальными кодексами, ответственность также наступит.

Также Алма Муканова прокомментировала вопрос о сохранении президентом полномочий назначать крупнейших чиновников от региональных акимов до председателя Нацбанка.

"Мы живём в стране с президентской формой правления. Все важнейшие для государства решения принимаются президентом, избранным народом. Народ обладает властью, но делегирует её, и первое лицо, которому делегирует народ свою власть, – это президент. В прошлом мы избрали для себя эту форму правления и продолжаем в ней жить", – сказала вице-министр.


Читайте также:


Новости партнеров