Референдум о расширении полномочий президента Турции пройдёт в апреле

Если предлагаемые конституционные изменения будут приняты, в стране упразднят должность премьер-министра.

Референдум по вопросу о внесении в конституцию Турции изменений, существенно расширяющих полномочия президента пройдёт 16 апреля, сообщает турецкое агентство Yeni Safak. Об этом министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил в четверг, 9 февраля.

"Дата референдума запланирована на 16 апреля", – заявил он в эфире телеканала TRT.

Тем не менее, турецкие СМИ отмечают, что официально дату объявит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ожидается, что он сделает это в ближайшие дни.

Пакет конституционных изменений внесла в парламент правящая Партия справедливости и развития. Поправки наделяют президента правом назначать вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников, принимать решения по созданию, расформированию, полномочиям и структуре министерств. При этом должность премьера будет упразднена.

Депутаты парламента и большинство депутатов от националистической партии национального движения поддержали проект, в то время как оппозиционные партии – левоцентристская Народно-республиканская и прокурдская Партия демократии народов выступили против, обвинив Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.

Парламент Турции одобрил переход к президентской форме правления. Новые поправки в законодательство значительно расширяют полномочия президента Турции, при этом он сохраняет членство в партии.