Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро обещает освободить 80 человек, задержанных за участие в антиправительственных демонстрациях, сообщает Infobae.

Со стороны правительства Мадуро это стало редким жестом доброй воли в отношении оппозиции.

По данным правозащитника Гонсало Химиоба, 36 из 80 заключённых были освобождены в воскресенье. При этом власти держат под стражей около 270 политических заключённых.



Мадуро заявляет, что все они находятся в тюрьме по обоснованным обвинениям в заговоре с целью свержения правительства и продвижения насилия.

Для 80 помилованных приговор был смягчён и в некоторых случаях заменён на общественные работы. Они смогут встретить Рождество в кругу семьи.

Министр иностранных дел Хорхе Арреаса надеется, что оппозиция поймёт намерения Николаса Мадуро.



"Это подтверждает твёрдое намерение президента Николаса Мадуро вести диалог. Надеюсь, оппозиция научится понимать эти действия и навсегда изолирует ту свою часть, которая выступает за насилие", – написал Арреас.

В начале апреля в Венесуэле начались антиправительственные манифестации. Протесты усилились, после того как президент страны Николас Мадуро решил изменить конституцию, расширив полномочия главы государства и ограничив функции парламента.

Оппозиция заявила, что таким образом Мадуро узурпирует власть. Во время протестов в стране погибло больше 100 человек.

Новый раунд переговоров с оппозицией при участии международных посредников пройдёт 11-12 января.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter