По итогам двухдневной встречи, которая состоялась под эгидой Всемирной организации здравоохранения, 18 членов специально созданного комитета впервые договорились разработать международные меры контроля над опытами по редактированию генома человека, сообщается на сайте ООН.

"Редактирование генома открывает огромные возможности в здравоохранении, в то же время это направление науки сопряжено с рисками, как этического, так и медицинского характера. Работа комитета – это пример, когда ведущие учёные объединились под эгидой ВОЗ, чтобы решить крайне сложную задачу", – сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Под термином "редактирование генома" понимают целый набор технологий, которые позволяют изменять ДНК живых организмов – добавлять, изымать или модифицировать генетический материал. С их помощью, например, можно удалить у эмбриона ген, который отвечает за развитие мучительной болезни. В то же время использование подобного инструмента может привести к нежелательным и непредсказуемым последствиям: например, созданию некоего суперчеловека.

За минувшие два дня эксперты обсудили нынешнее состояние науки и её возможности: на данный момент человек пока полностью не овладел технологией редактирования генома и многие риски носят теоретический характер. Тем не менее в ВОЗ убеждены, что пришло время действовать.

Члены комитета считают, что процесс работы над пакетом мер контроля должен быть прозрачным и проходить с участием всех заинтересованных сторон. Они также полагают, что пока рекомендации не разработаны, никто не должен проводить клинические испытания, связанные с редактированием генома человека. Подобные опыты на данном этапе участники встречи назвали безответственными.

Члены комитета также постановили, что все текущие исследования в этой области должны быть отражены в единой базе данных – специальном реестре. Комитет обратился к ВОЗ с просьбой немедленно создать такой реестр.

Члены комитета также пригласили всех учёных, которые проводят такие исследования, к диалогу, чтобы оценить условия, в которых они работают, и обеспечить соблюдение этических и медицинских норм.

"Чтобы плоды таких исследований принесли людям пользу, а риск был минимальным, комитет разработает рекомендации для всех, кто работает с новыми технологиями", – сообщила доктор Сумия Сваманатан, главный научный сотрудник ВОЗ.

В ближайшие два года члены комитета обсудят этические вопросы экспериментов по редактированию генома человека с учёными и представителями других заинтересованных сторон, включая частный сектор, гражданское общество и академические круги. Собеседования будут проводиться как очно, так и через интернет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter