С начала года улучшились показатели в социальной сфере. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в январе 2017 год составили 72 999 тенге, что на 4,1% выше прошлогоднего показателя, при этом реальные денежные доходы уменьшились на 3,5%.

Среднедушевые характеристики рассчитываются не только по всем номинальным и реальным показателям в целом, но и по их отдельным составляющим. Таковыми являются, например, показатели средней номинальной и реальной заработной платы, назначенной пенсии, пособий, имеющих особое значение для оценки уровня жизни населения.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в феврале составила 137 331 тенге.

По официальной статистике, сегодня в Казахстане 432 тысячи безработных. Уровень безработицы составил 4,9% по отношению к рабочей силе.

В МНЭ вывели и индекс потребительских цен (ИПЦ). Это один из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции. ИПЦ отражает изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

В феврале 2017 года рост показателя в сравнении с предыдущим годом составил 101,8%. Цены на продовольственные товары повысились на 2,6%, непродовольственные – на 1,3%, платные услуги для населения – на 1,2%.

Цены предприятий-производителей на промышленную продукцию в феврале повысились на 6,7%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter