Старожилы Шымкента отстаивают местность Лисий овраг, где в годы политических репрессий расстреливали людей. Братской могилой стало это место и для тех, кто умер во время голода тридцатых годов. По генплану расширение города в эту сторону неизбежно, и на месте могил должен появиться ТРЦ, сообщает телеканал "Отырар".

Аксакалы рассказывают, что в Лисьем овраге расстреляно несколько тысяч человек. Точное же число похороненных здесь неизвестно. Лишь на месте одного захоронения установлен мемориал "Касирет", остальная территория – просто массовое кладбище без табличек и холмов.

О том, что на костях предков власти решили построить торговый центр, жители микрорайона Кайтпас узнали после обнародования генплана два года назад. По плану, город должен расширяться за счёт этой территории.


На месте массовых захоронений должны построить ТРЦ

На месте массовых захоронений должны построить ТРЦ / Фото с сайта otyrar.kz

"Я в то время заходил на прием к акиму. Он прямо при мне отдал распоряжение о внесении изменений. Вот только почему дальше слов дело так не пошло, мне неизвестно", – говорит депутат городского маслихата Гани Ахметбаев.

Аксакалы часто собираются возле Лисьего оврага, чтобы прочитать молитву и обсудить план борьбы за это место. На одну из последних встреч к народу вышли представители отдела городской архитектуры и строительства. Выслушав людей, чиновники заявили, что только аким может отменить решение о застройке этой территории.


Старожилы молятся, чтобы власти города не допустили застройки этого места

Старожилы молятся, чтобы власти города не допустили застройки этого места / Фото с сайта otyrar.kz

Старожилы готовы идти на приём к акиму области, чтобы не допустить строительства на скорбном месте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter