Евразийская экономическая комиссия подготовила программу мероприятий по развитию сельскохозяйственного машиностроения, которые стимулируют локализацию производства и приток инвестиций в отрасль, сообщается на официальном сайте ЕЭК.

В 2017 году посевные площади зерновых и зернобобовых культур в странах Евразийского экономического союза увеличились до 66,2 млн га. Однако количество сельскохозяйственной техники на 1000 га в государствах ЕАЭС значительно меньше, чем в странах ЕС или США, сообщил заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян.

Промышленным блоком ЕЭК был проведён анализ, согласно которому в России на 1000 га пашни приходится два трактора, в Казахстане – 6,4, а в Беларуси – 9,3 трактора. Для сравнения, в США на 1000 га пашни приходится почти 26 тракторов, в странах ЕС – 85 на 1000 га пашни. Аналогичная ситуация и по комбайнам.

Для решения этой проблемы ЕЭК совместно с отраслевыми экспертами разработала комплекс системных мер по поддержке производителей сельхозтехники и повышению их конкурентоспособности.

Как рассказал Тигран Арутюнян, для развития импортозамещения подготовлен перечень комплектующих, производство аналогов которых целесообразно организовать на территории ЕАЭС. Также разработаны меры по созданию условий для углубления их локализации. Они включают в себя привлечение инвестиций в организацию производства комплектующих, субсидирование приобретения в лизинг оборудования, подтверждение соответствия аналогов комплектующих.

Учитывая ёмкость рынка сельскохозяйственного машиностроения стран ЕАЭС, приоритетным направлением развития этого сектора промышленности является организация производства иностранных комплектующих на территории стран "пятерки".

"Производство трансмиссий, мостов, элементов гидравлики взаимовыгодно как для зарубежных, так и для национальных производителей сельскохозяйственной техники", – подчеркнул замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК.

Перспективным направлением развития сельскохозяйственного машиностроения стран ЕАЭС является организация производства зарубежных комплектующих для сельхозтехники в государствах союза с обязательной сертификацией и последующим улучшением технических характеристик произведённой продукции.

Ранее Коллегия ЕЭК утвердила перечень предприятий союза, производящих элементы для совместного изготовления комплектующих к машинам и оборудованию для сельского хозяйства. В этот список вошли более 40 производителей элементов дизельных двигателей, гидравлических систем, трансмиссий, подшипников, а также электронных компонентов и спутниковой навигации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter