Председатель Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана Максат КОЖАМБЕК

В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Президент РК Н.А.Назарбаев поставил масштабную задачу по повышению доли малого и среднего бизнеса в экономике страны к 2030 году, как минимум, вдвое, а также всесторонней поддержки предпринимательства – ведущей силы национальной экономики. Ведь известно, что конкурентоспособность государства напрямую связана с уровнем потенциала предпринимательской деятельности и деловым климатом страны. Я считаю, что нам необходимо развивать предпринимательский сектор, так как бизнес является стержнем устойчивого развития страны, выполняет огромную социальную роль, а также обеспечивает поступления в бюджет. Бизнес способен обеспечивать быструю генерацию новых рабочих мест. От его развития зависит благосостояние всего общества.

Посредством развития малого и среднего предпринимательства возможно оказать серьёзное влияние на решение социальных проблем, увеличение численности занятых, предоставляя широкие возможности и условия самозанятым людям.

Тем самым появится возможность способствовать укреплению экономической базы, оказать влияние на развитие сёл, небольших городов, что положительно повлияет на решение экономических проблем региона и в особенности на формирование предпринимательского мышления, развитие способностей у молодых людей.

Становление и развитие предпринимательства в Казахстане происходило в сложных и не всегда благоприятных условиях. Если на первых порах развития рыночных отношений предпринимательство нуждалось в серьёзной государственной поддержке и прежняя политика делала акцент на развитие крупного бизнеса и поддержала его, то в настоящее время необходимо пристальное внимание уделять малому и среднему предпринимательству, в том числе молодёжному предпринимательству, которое также нуждается в поддержке.

Поэтому нам кажется правильным, что проблема государственной поддержки молодёжного предпринимательства сейчас является наиболее актуальной.

В развитых странах малый бизнес производит до 70% ВВП, создаёт от 50 до 60% рабочих мест и формирует до 80% бюджетов, а в Казахстане данные показатели составляют примерно 20%, 25% соответственно. Огромная доля бюджетных средств пополняется в основном крупным бизнесом.

Для должного экономического эффекта малый и средний бизнес должен производить не менее 40 % ВВП. Доля занятого населения в секторе МСБ в общей занятости показателей Казахстана также гораздо ниже по сравнению с развитыми государствами, и на данный момент сектор предпринимательства не в состоянии формировать новые рабочие места.

В регионах наблюдается ощутимая разница по уровню предпринимательской активности. Большая часть экономического потенциала страны сосредоточена в четырёх регионах, которые приносят около половины всех доходов страны.

В целях недопущения дисбаланса секторов малого, среднего и крупного предпринимательства необходимо усиление государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе за счёт оказания активной поддержки и развития молодёжного предпринимательства. В мировой практике именно молодёжь является основной движущей силой малого и среднего бизнеса и наиболее активной и предприимчивой частью населения страны.

На сегодняшнем этапе в Казахстане многие проблемы решаются, принимаются различные программы по поддержанию малого и среднего бизнеса. В соответствии с поручениями главы государства в стране постоянно совершенствуется нормативно-правовая база и принимаются программные документы, регулирующие предпринимательскую деятельность, снижаются административные барьеры, исполняются государственные программы поддержки предпринимательства, сформирован целый ряд институтов по поддержке предпринимательства.

Однако крупнейшие национальные компании делают основной акцент на крупные инвестиционные проекты, не приветствуется компонент содействия молодёжному предпринимательству.

Я думаю, что в Казахстане достаточно финансовых ресурсов и высококвалифицированных специалистов, в том числе получивших качественное образование в лучших вузах мира, чтобы достойно решить эти задачи. В будущем эти меры помогут нам стать частью мирового сообщества высокоинтеллектуальных индивидуумов, а также закрепиться с весомой ролью государства сильного не оружием, а профессионалами своего дела. Уровень образованности казахстанской молодёжи меняет парадигму её мышления, увеличивает стремление к высоким стандартам, повышает претензии на лучшую жизнь.

В целом нас радует тот фактор, что среди населения и прежде всего молодёжи число желающих открыть своё дело значительно. Несмотря на то, что у молодёжи отсутствует деловой опыт и она испытывает потребность в средствах, у неё есть патриотизм, неподдельный интерес и энергия к предпринимательству, тем более, что многие из них считают, что занятие саморазвитием в принципе осуществимо.

Но подавляющее большинство молодых людей, готовых идти на риски ради увеличения своего благосостояния, имеют для этого ограниченные финансовые возможности. Молодые люди находятся в менее благоприятном положении по сравнению со взрослыми, у них нет соответствующего доступа к активам, информации и практическим знаниям.

В настоящее время отсутствует единая инфраструктура поддержки предпринимательства, обеспечивающая комплексное решение проблем молодых предпринимателей. Присутствует недостаточный доступ к финансированию, в особенности начинающих и сельских предпринимателей, не развита инфраструктура, ограничены возможности предпринимателей для получения необходимого спектра услуг по ведению бизнеса.

Несмотря на признание предпринимательства как источника создания новых рабочих мест, в Казахстане не было систематических попыток посмотреть на него под углом точки зрения молодёжи. Это понимание означало отсутствие адекватного понимания потенциальных выгод от предпринимательской активности молодёжи.

Мы считаем, что государственная поддержка предпринимательства нужна нашей стране в условиях международного экономического сотрудничества, когда молодой предприниматель вступает в конкурентную борьбу с опытными отечественными и зарубежными предпринимателями, обладающими большими материальными и финансовыми средствами. Необходимо сформировать справедливую конкуренцию между молодыми людьми.

 Экономике Казахстана необходимо применять передовые технологии, существующие в мире, и одновременно продвигать свою наукоёмкую и высокотехнологичную продукцию на внешнем рынке. В рамках международного сотрудничества и вступления в ВТО население Казахстана будет сталкиваться с сильной конкуренцией на рынке труда на фоне соседних стран с растущим мигрирующим населением. Как говорят, когда открывают окна, вместе со свежим воздухом в дом могут влететь другие.

В «Стратегии-2050» Президент РК Н.А.Назарбаев поставил масштабные экономические задачи, которых необходимо достичь. Поэтому со своей стороны мы должны регулярно пересматривать планы по мере необходимости, чтобы удовлетворять потребности предпринимателей до того, как в них возникнет нужда. Мы не можем ждать, пока наши молодые предприниматели окрепнут и превратятся в крупных бизнесменов. Нам необходимо догнать и шагать в ногу со временем, чтобы не отстать от развитых стран мира.

Как известно, законодательство и правовое регулирование составляют основу основ любой деятельности. Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, показывает, что молодёжь осталась вне поля зрения регулирования.

В этой связи необходимо выделить молодёжное предпринимательство в отдельную полноценную политику государства, не ограничиваясь при этом простым расширением для молодых людей возможностей реализовать себя в создании собственного дела, а создав целостную идеологию.

Государству необходимо предпринимать усилия по поддержке общественных молодёжных инициатив и стимулировать предпринимательскую активность, популяризировать предпринимательство среди молодёжи и формировать предпринимательскую среду, ввести профильное обучение по приобретению молодыми людьми навыков ведения бизнеса, а также рассмотреть вопрос о подготовке выпускников по специальности «предпринимательство».

Если мы будем готовить молодых людей, которые в будущем займутся предпринимательством по этой специальности, это окажет большее влияние, нежели у представителей разных специальностей, часть которых после завершения учёбы начинает заниматься бизнесом.

Таким образом мы приучим людей не зависеть от чьей-либо помощи, а рассчитывать только на самих себя, поможем молодёжи обрести уверенность в ближайшем будущем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter