Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку, сообщает телеканал CNN со ссылкой на три источника.

По данным телеканала, Курт Волкер принял такое решение на следующий день после публикации анонимной жалобы о возможном давлении президента США Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Спецпредставитель был упомянут в документе.

Госдеп на просьбу телеканала о комментарии не ответил.

Телефонный разговор между президентами США и Украины состоялся 25 июля 2019 года.

26 сентября на сайте комитета по разведке Палаты представителей США обнародовали жалобу информатора, у которого вызвал подозрения телефонный разговор двух президентов. Дональда Трампа заподозрили в давлении на Владимира Зеленского, чтобы инициировать расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена и главного конкурента на предстоящих президентских выборах в США.

Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа. После этого была опубликована расшифровка телефонного разговора.

Дональд Трамп назвал диалог "идеальным".

"Если этот идеальный телефонный разговор с президентом Украины не считается уместным, то ни один будущий президент никогда не сможет снова говорить с другим иностранным лидером", – написал глава Белого дома в своём Twitter-аккаунте.



Отмечается, что последний визит Курта Волкера в Украину состоялся в конце июля 2019 года. Тогда он, Владимир Зеленский и постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондланд, в частности, обсудили ситуацию в Донбассе. Также спецпредставитель посетил район проведения военной операции в регионе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter