В конце 2013 года автору этого материала довелось побывать в Бонне на одной из международных конференций, где помимо вопросов по развитию отношений между Европой и странами бывшего Советского Союза рассматривалась и тема поведения в социальных сетях политиков, бизнесменов и журналистов. Хорошо запомнил замечание немецкого модератора, что нередко пользователи Facebook и Twitter воспринимают частные мнения политических деятелей, работников СМИ и особенно кадровых дипломатов как официальную позицию организаций, в которых они работают. Буквально по косточкам разобрали свежий случай с увольнением старшего сотрудника Совета национальной безопасности США Джофи Джозефа за регулярно публикуемую им в Twitter критику действий руководства Соединённых Штатов.

Регламентирующие пункты

История с увольнением Джофи Джозефа заставила не только правительства многих стран, но и международные организации, а также ведущие мировые СМИ в 2014 году в срочном порядке пересмотреть свои внутренние кодексы корпоративной этики. В них добавили пункты, регламентирующие поведение сотрудников в социальных сетях. Например, категорически не допускаются высказывания, которые могут быть истолкованы, как мнение организации, где работает разместивший своё личное мнение пользователь, запрещаются оскорбления в адрес других лиц. Исключается публичная критика действий коллег и руководителей. Более того, сотрудники правительственных структур несут ответственность за все свои ретвиты, лайки и репосты, поскольку это также может быть воспринято рядовыми гражданами в качестве официальной точки зрения по тому или иному вопросу.

Скорее мертвы, чем живы

По словам высокопоставленного чиновника из Астаны, не разрешившего Informburo.kz  называть своё имя, в начале текущего года внести похожие поправки в действующий Кодекс государственных служащих РК инициировало и руководство Комитета связи, информатизации информации. Но, заметил собеседник Informburo.kz, установить регламент действий госслужащих и сотрудников компаний с государственным участием в социальных сетях пока не удалось. «На сегодняшний день можно сказать, что сама эта идея скорее мертва, чем жива», - с некоторой долей досады подчеркнул он. Вместе с тем, заметил собеседник, иначе обстоят дела в Министерстве иностранных дел: «Там есть внутренний документ, чётко определяющий права и обязанности лиц, представляющих нашу страну, где отдельной строкой прописаны и правила поведения сотрудников дипломатических ведомств в социальных сетях. Не допускается нецензурная брань и критика действий руководства страны. Дипломатия, как вы знаете, вообще не предполагает критики. Даже ноты выдаются в очень сдержанных тонах».

Дипломатический ранг, что воинское звание

То, что не только действующие, но и находящиеся в резерве сотрудники МИДа должны быть крайне сдержанными в своих высказываниях, рассказал нашему изданию и Казбек Бейсебаев, который много лет представлял интересы нашей страны за рубежом. «Всем дипломатам присваивают ранги, которые сохраняются, как и воинские звания. Бывшие сотрудники внешнеполитического ведомства, перешедшие на другую работу, считаются в резерве МИДа. То есть их могут вновь пригласить на дипломатическую службу. Вычёркивают из резерва в том случае, если они совершили правонарушение или допустили скандальное высказывание, противоречащее внешней политике, проводимой Республикой Казахстан», - отметил Казбек Бейсебаев.

Активность в Facebook

Далеко не все находящиеся в резерве МИДа дипломаты, ныне занимающие высокие должности в структурах с высокой долей государственного участия, следуют пусть и несовершенному Кодексу государственных служащих и внутренним правилам внешнеполитического ведомства. В частности, немалое число пользователей Facebook уже обратило внимание на возросшую активность 40-летнего Мейрама Канапьянова, комментарии и посты которого в этой социальной сети не всегда корректны. Будучи непримиримым противником распространения гвардейской ленты в Казахстане и критиком правления Путина в России, он, вступая в полемику со своими оппонентами, нередко оскорбляет их, допуская высказывания националистического характера. «Нашу конституцию не соблюдает НАН. Я должен?» - заметил Канапьянов, в ответ на сделанное ему замечание.

Особый случай

Сегодня в Казахстане достаточно много людей, которые считают недопустимым использование гвардейской ленты в дни празднования 70-летия Победы, поскольку она была «полностью дискредитирована сепаратистами Донбасса». Об этом они говорят на своих страницах в Facebook, Twitter и «ВКонтакте». Среди них преподаватели вузов, политологи, бизнесмены и общественные деятели. Но в этом ряду Мейрам Ильясович Канапьянов стоит особняком. Ранее он был Генеральным консулом Казахстана в Санкт-Петербурге, затем заместителем директора департамента многостороннего сотрудничества Министерства энергетики и минеральных ресурсов, а сегодня является одним из руководителей департамента по международному сотрудничеству Национальной палаты предпринимателей. Неудивительно, что практически со всех его комментариев и постов сомнительного характера оппоненты бывшего дипломата немедленно делают скриншоты.

Ответов нет

Редакция Informburo.kz связалась с Мейрамом Канапьяновым. Наше издание интересовало: являются ли его публичные высказывания в социальных сетях в том числе и мнением руководства Национальной палаты предпринимателей РК, где он занимает достаточно высокую должность? Но господин Канапьянов подтвердив авторство своих постов и комментариев в Facebook, на вопросы Informburo.kz отвечать отказался, предложив переслать их ему на почту. Спустя две недели ответы на свои вопросы редакция так и не получила.

Непраздный вопрос

Вопрос о совпадении мнений Мейрама Канапьянова и руководства Национальной палаты предпринимателей РК праздным не является. Согласно информации, размещённой на официальном сайте НПП Казахстана, крупнейшая бизнес-ассоциация страны была создана совместным решением Правительства и экономической палаты «Союз Атамекен». Соответственно, в состав президиума НПП входят не только бизнесмены, но депутаты обеих палат парламента и члены Правительства. При этом одним из основных направлений деятельности Национальной палаты предпринимателей является экономическая интеграция в рамках ЕАЭС и ВТО.

СМИ уже заметили

В российских, украинских и белорусских СМИ уже обратили внимание на резкие высказывания Мейрама Канапьянова в социальных сетях по поводу его неприятия гвардейской ленты и особенной точки зрения на межнациональные отношения в Казахстане. За неимением полной информации о нём, многие уверены, что он до сих пор работает в структурах Министерства иностранных дел, тесно увязывая его личную точку зрения с особым мнением казахстанского внешнеполитического ведомства и руководства республики. Тем самым нельзя исключать, что вслед средствам массовой информации «особым мнением» официальной Астаны могут заинтересоваться на самом высоком уровне в Минске, Москве и Киеве.

Особое мнение

В заключение особое мнение кадрового дипломата и политика Гани Касымова, которого Informburo.kz попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию: «Этот вопрос относится к внутренней культуре гражданина, вероятно, до сих пор имеющего дипломатический ранг. Для него выпады в адрес официально дружественных Казахстану стран вообще недопустимы!»

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter