На перекрёстке Толе би - Момышулы попутки ловят воистину бесстрашные люди. Чтобы остановить машину, они спокойно выходят на вторую полосу проезжей части. Но других вариантов добраться домой (в посёлок Фабричный и прочие) у них просто нет. Желающих уехать огромное количество, так что за попутные машины, берущие по 250 тенге с человека, идёт настоящая битва, в которой побеждает тот, кто вышел ближе к центру дороги.

"Образовалась стихийная автостанция, но их нельзя разгонять, так как люди по-другому домой не доберутся. Но оборудовать там нормальную парковку и свет можно", – считает житель Ауэзовского района Данияр Махкамбаев.

"В Ауэзовском районе есть несколько таких больных точек, – честно признаёт аким Ауэзовского района Алтай Рахимбетов. – Помимо Толе би – Момышулы, это автовокзал "Сайран" и авторынок Car City. Мы вместе с РУВД разработали план. На первое время на места стихийных остановок машин, чтобы следить за ситуацией, будут выставлены дорожные патрули. Далее в планах установить там системы видеонаблюдения: обстановка на перекрёстке будет автоматически выводиться на центральный пульт ДВД, и нарушители будут привлекаться к предусмотренной законодательством ответственности", – поделился планом аким.

Таксует сейчас каждый второй, у кого есть машина, и никто выгонять таксистов с перекрёстка не будет. Пусть останавливаются, но соблюдая правила дорожного движения, говорит аким.

Он уверен, что если начнут соблюдать правила водители, со временем отучатся стоять посреди дороги и пассажиры. И вообще - в городе нужно создать максимально неудобные условия для автомобилей, чтобы алматинцы пересаживались на общественный транспорт, считает Рахимбетов.

"На месте бывшего рынка "Баянаул" сейчас как раз начнётся строительство автобусного парка по немецкой технологии и автобусосборочный завод. Будут закуплены новые автобусы марки Mercedes, а на заводе их также будут собирать", – рассказал аким о перспективах развития общественного транспорта в районе.

Он также отметил, что не все жители Ауэзовского района должны ехать работать и отдыхать в центр Алматы. Это позволит значительно разгрузить транспортный поток.

"Нужно создавать определённые магниты в разных частях города. У нас сейчас достаточное количество торгово-развлекательных центров, так что в выходные не обязательно ехать в центр, точно также мы стараемся создавать в районе и рабочие места", – сказал аким.

Ещё одна беда многострадального перекрёстка Толе би -Момышулы – гигантские лужи во время обильных дождей. В плохую погоду люди, ловящие попутки, не просто стоят на проезжей части, но ещё и по щиколотку в воде.

"В рамках текущего ремонта арычной сети нам уже выделили средства, уже в этом году мы отремонтируем 4,5 км сети, в том числе как раз и по улице Момышулы", – сообщил хорошие новости аким Алтай Рахимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter