Сегодня, 25 июня, на дисциплинарном совете ЗКО рассматривали дело в отношении начальника отдела образования Жангалинского района Марата Абдугажиева.

Поводом для служебной проверки послужило заявление от анонимов, которое они распространяли по мессенджеру WhatsApp. Авторы письма обвиняли начальника райОО в употреблении алкоголя во время сдачи ЕНТ и в личном досмотре выпускниц перед сдачей ЕНТ.

Кроме того, он якобы в состоянии алкогольного опьянения нецензурно выражался и даже подрался с заместителем акима района Бауыржаном Саматовым. Кстати, помимо заявления, к письму прилагалось и видео, на котором отчетливо слышны лишь голоса. Один из участников съемки матерится, а второй пытается его успокоить.


Диссовет решил, что начальник райОО нарушил кодекс госслужащих

Фото Informburo.kz
Диссовет решил, что начальник райОО нарушил кодекс госслужащих

При проверке выяснилось, что голоса действительно принадлежат Абдугажиеву и Саматову, однако, по их версии, никакой драки между ними не было.

"Мы написали объяснительные. Я указал, что никакой неприязни или ссоры между мной и Бауыржаном Саматовым не было, - рассказал на диссовете Марат Абдугажиев. - Мы с ним не дрались и не ругались. Действительно, я матерился, но все это просто шутки были между нами. Видео, видимо, снимали возле моего дома".

"Мы с Бауыржаном после рабочего дня стояли во дворе моего дома и разговаривали, шутили. Тогда я в шутку нецензурно выразился. Я это признаю. Перед Бауыржаном Саматовым я извинился", - добавил он.

При этом выяснилось, что аким Жангалинского района ЗКО Лавр Хайретдинов уже наказал начальника отдела образования "строгим выговором".

"Если вы говорите, что все было именно так, то почему к вам применил такое наказание аким района?" - не понимал его член диссовета, зампредседателя ЗКОФ партии "Нур Отан" Серик Суйлеймен.

Другие члены совета не могли понять, "что это за шутки такие" в районе между госслужащими.


Заседание дисциплинарного совета в ЗКО

Фото Informburo.kz
Заседание дисциплинарного совета в ЗКО

Марат Абдугажиев также рассказал, что проверка не нашла подтверждения в части того, что якобы он сам лично досматривал выпускниц на предмет шпаргалок.

"Были случаи, когда при проверке мы находили у выпускников мобильные телефоны, - говорит начальник отдела образования Жангалинского района. - Тогда я их проверял, но только мальчиков. Девочек проверяла женщина-инспектор. Это могут подтвердить свидетели".

В защиту Марата Абдугажиева выступил другой член диссовета, по совместительству руководитель аппарата акима области Марат Токжанов. Он назвал начальник райОО хорошим специалистом, который много сделал для сферы образования, и высказал мнение, что наказания в виде предупреждения Абдугажиеву будет вполне достаточно. Однако с этим не согласились другие члены совета.

"Даже если все было именно так, вы нарушили кодекс чести госслужащих, который гласит о примерном поведении госслужащих даже вне рабочего времени", - сказал Серик Сулеймен.

В итоге начальнику районного отдела образования Марату Абдугажиеву диссовет выписал "неполное соответствие занимаемой должности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter