"На мой взгляд, соотношение рубля к тенге в пределах 4,5 это то, что сегодня установилось, это тот примерный порог, когда наши промышленные предприятия и наш аграрный сектор начнёт себя чувствовать нормально, а не на грани разорения", - сообщил корреспонденту informburo.kz Альберт Рау в кулуарах 13-го заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности. 

Кроме того, он подчеркнул, что выражает не столько своё мнение, сколько мнение бизнеса. 

"Это даже не столько мое мнение, сколько мнение бизнеса. 4,5 – это более менее комфортно для нашего бизнеса", - добавил Рау. 

Вице-министр уверен, что критическая ситуация в промышленности сложилась именно из-за курса тенге и рубля. 

"Критическая ситуация в промышленности, как впрочем, и в пищевом, и в аграрном секторе больше зависят от отношений тенге и рубля. Та ситуация, которая у нас создалась с начала года, в том числе то, что тратились на золотовалютные резервы, как раз и было связано с дисбалансом между двумя валютами, которые фактически находятся в одном экономическом пространстве", - заявил Альберт Рау. 

Затем вице-министр привёл несколько конкретных примеров о том, каким образом курс рубля сказывается на казахстанском производстве. 

"У ArcellorMittal простаивают на сегодняшний день собственные горно-добывающие предприятия, при этом уважаемый ArcellorMittal завозит железорудное сырье из центральной России. Это абсурд. 150 тысяч концентрата мы на сегодня завозим из России. И административно заставить Arcellor не завозить - нельзя, потому что он тоже находится в рыночных условиях и на него давит низкая цена на сталь на мировом рынке", - подчеркнул Рау. 

Тем не менее, по словам Альберта Рау, в октябре возобновится экспорт рудненских окатышей, которые Россия закупала на протяжении 50 лет. 

"С начала года остановился наш экспорт не только на готовую продукцию, то, что мы с вами в первую пятилетку годами нарабатывали. Экспорт готовой продукции  - это очень широкий спектр: это трансформаторы, конденсаторы, задвижки. Очень большой спектр, который направленно занимался экспортом. Мы в первой половине этого года его практически потеряли. Мы сегодня окатыши из Рудного не поставляем в Магнитку, уже который месяц. Потому что россиянам просто не выгодно брать наши окатыши. Это то, что 50 лет брали, и сейчас не берут. Все из-за курса, надеюсь, что в октябре возобновятся поставки окатышей на Магнитку", - сказал Рау. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter