
"На мой взгляд, соотношение рубля к тенге в пределах 4,5 это то, что сегодня установилось, это тот примерный порог, когда наши промышленные предприятия и наш аграрный сектор начнёт себя чувствовать нормально, а не на грани разорения", - сообщил корреспонденту informburo.kz Альберт Рау в кулуарах 13-го заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности.
Кроме того, он подчеркнул, что выражает не столько своё мнение, сколько мнение бизнеса.
"Это даже не столько мое мнение, сколько мнение бизнеса. 4,5 – это более менее комфортно для нашего бизнеса", - добавил Рау.
Вице-министр уверен, что критическая ситуация в промышленности сложилась именно из-за курса тенге и рубля.
"Критическая ситуация в промышленности, как впрочем, и в пищевом, и в аграрном секторе больше зависят от отношений тенге и рубля. Та ситуация, которая у нас создалась с начала года, в том числе то, что тратились на золотовалютные резервы, как раз и было связано с дисбалансом между двумя валютами, которые фактически находятся в одном экономическом пространстве", - заявил Альберт Рау.
Затем вице-министр привёл несколько конкретных примеров о том, каким образом курс рубля сказывается на казахстанском производстве.
"У ArcellorMittal простаивают на сегодняшний день собственные горно-добывающие предприятия, при этом уважаемый ArcellorMittal завозит железорудное сырье из центральной России. Это абсурд. 150 тысяч концентрата мы на сегодня завозим из России. И административно заставить Arcellor не завозить - нельзя, потому что он тоже находится в рыночных условиях и на него давит низкая цена на сталь на мировом рынке", - подчеркнул Рау.
Тем не менее, по словам Альберта Рау, в октябре возобновится экспорт рудненских окатышей, которые Россия закупала на протяжении 50 лет.
"С начала года остановился наш экспорт не только на готовую продукцию, то, что мы с вами в первую пятилетку годами нарабатывали. Экспорт готовой продукции - это очень широкий спектр: это трансформаторы, конденсаторы, задвижки. Очень большой спектр, который направленно занимался экспортом. Мы в первой половине этого года его практически потеряли. Мы сегодня окатыши из Рудного не поставляем в Магнитку, уже который месяц. Потому что россиянам просто не выгодно брать наши окатыши. Это то, что 50 лет брали, и сейчас не берут. Все из-за курса, надеюсь, что в октябре возобновятся поставки окатышей на Магнитку", - сказал Рау.
-
1❗️Новый проект закона о банках разработали в АРРФР
-
3251
-
0
-
6
-
-
2❗️Музей Бауыржана Момышулы открыли в Таразе
-
2735
-
0
-
37
-
-
3⚡️Сразу после салюта на улицах Астаны образовались пробки
-
2986
-
7
-
20
-
-
4🎆 Праздничный салют в Астане в честь Дня Победы
-
2794
-
7
-
43
-
-
5❗️Путин предложил начать прямые переговоры с Украиной без всяких предварительных условий
-
2359
-
10
-
73
-
-
6Цифровой кредит для ТОО до 100 млн тенге!
-
2632
-
0
-
10
-
-
7💡Более 22 тысяч новых фонарей установят в Алматы до конца года
-
2605
-
3
-
11
-
-
8🌡Прогноз погоды на 11 мая: дожди и грозы ожидаются в ряде регионов Казахстана
-
2464
-
0
-
1
-
-
9⚡️Землетрясение силой в 2 балла ощутили в Алматы
-
2690
-
4
-
18
-
-
10❓Как работает маркировка лекарств в Казахстане, рассказали в Минздраве
-
2644
-
5
-
14
-