Прямой эфир Новости спорта

Растрату на десятки миллионов тенге при ремонте объектов теплоснабжения выявили в Абайской области

На директора подрядной компании возбудили уголовное дело.

Директора компании, которая должна была отремонтировать 14 объектов теплоснабжения в Абайской области, подозревают в растрате десятков миллионов тенге, сообщили в Агентстве по финмониторингу.

Государство заключило с фирмой договор на 1,2 млрд тенге. Между тем всего по трём котельным в Семее подрядчик не выполнил работы на 67 млн тенге.

ТЭЦ Семея работает с 1934 года и изношена настолько, что в сутки в городе фиксируют до трёх перебоев теплоснабжения. Помимо неё система теплоснабжения города включает 17 котельных и 72 теплопункта. Ещё в двух городах региона, Аягозе и Курчатове, теплосети изношены на 53 и 35% соответственно.

Для установления причин такой ситуации в области создали комиссию из представителей управления энергетики и ЖКХ, департамента внутреннего госаудита, департамента энергоконтроля и жилищной инспекции. После этого на директора компании завели уголовное дело.

Выяснилось, в частности, что в прошлом году подрядчик установил бывший в употреблении экономайзер котла под видом нового в котельной посёлка Шульбинск. После начала расследования фирма оперативно заменила это оборудование, стоимость которого, к слову, составляет 32 млн тенге.

Замена оборудования позволила наладить теплоснабжение более чем 1300 абонентов. К теплу подключили 24 коммунальных предприятия, восемь бюджетных организаций и четыре соцобъекта.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров