Расследование дела о пытках Муратхана Токмади сотрудниками КНБ прекратили

Сделали это из-за отсутствия состава преступления.

29 декабря уголовное дело, зарегистрированное Антикоррупционной службой Алматы в отношении должностных лиц КНБ по факту применения пыток к бизнесмену Муратхану Токмади для получения признательных показаний по делу об убийстве Ержана Татишева, прекратили за отсутствием состава преступления. Об этом сообщила супруга и представитель бизнесмена Джамиля Аимбетова-Токмади.

При этом ни Муратхана Токмади, ни его представителей об этом не оповестили. 

"В марте 2022 года Муратхан опубликовал открытое письмо президенту, после этого начались какие-то изменения, нам начали давать свидания. Мы начали писать о пытках, когда узнали о задержании Масимова и Искакова – это главные организаторы нашего дела. И, как оказалось, в июне Муратхана признали потерпевшим. Но мы об этом узнали только в октябре, когда его привезли из Жезказгана в Алматы, и начали следственные действия. 6 января мы случайно узнали о том, что дело прекратили, нам об этом даже не сообщили", – сообщила Джамиля Аимбетова-Токмади.

Женщина назвала эту ситуацию полным беззаконием. Сегодня утром, 11 января, Муратхана Токмади снова этапировали в Жезказган. По словам его супруги, их не ознакомили с материалами дела: они не знают, как оно расследовалось, проводилась ли судебно-медицинская экспертиза. Следователь ответил Джамиле Аимбетовой-Токмади, что они не обязаны их оповещать о прекращении дела. В прокуратуре же заявили, что следователь должен был как минимум ознакомить их с постановлением о прекращении расследования.

"Мы требуем, чтобы нас ознакомили с материалами дела по пыткам, а расследование продолжили, мы подали заявление в следственный суд. Мы уверены в том, что пытки были. На протяжении четырёх с половиной лет после пыток Муратхану не давали пройти обследование. Мы не получили ответы ни на один наш вопрос. Мы требуем, чтобы следствие о пытках над Муратханом сотрудниками КНБ продолжилось, чтобы это было гласно, чтобы все знали, как оно проходило и кто прошёл в свидетели", – заявила супруга бизнесмена.

По словам адвоката Ерика Султанова, согласно статье 289 УПК РК, органы, проводившие расследование, после прекращения уголовного дела были обязаны оповестить потерпевшего и его представителя об этом, а также рассказать, на каком основании расследование было прекращено.

Асель Беримжанова, Джамиля Аимбетова-Токмади и Ерик Султанов / Фото Informburo.kz

"Здесь комментариев не нужно. Всё, что говорила Джамиля, не взято с потолка, законодательно всё подтверждено. После получения утверждённого постановления, он сразу должен был немедленно ознакомить с ним Токмади, его супругу, адвоката. Но этого не было сделано, поэтому я думаю, что здесь есть нарушение закона. Сейчас подали заявление в следственный суд, но оно было подано даже без ознакомления с материалами уголовного дела", – добавил Ерик Султанов.

В марте 2018 года Муратхана Токмади приговорили к 10 с половиной годам лишения свободы по обвинению в совершении убийства банкира Ержана Татишева. Следствие посчитало, что Татишев был убит по заказу живущего сейчас за границей Мухтара Аблязова. Между тем, Аблязов заявил, что он не имеет никакого отношения к гибели Татишева и с Токмади лично знаком не был.

В марте 2022 года Муратхан Токмади обратился к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой пересмотреть его дело. Он указал, что следователи и должностные лица Комитета нацбезопасности оказывали на него давление и вынуждали подписать соглашение о признании вины. Он также заявил, что подвергался пыткам.

В августе 2022 года Жезказганский городской суд отказал Токмади и его защитникам в ходатайстве об условно-досрочном освобождении. В октябре апелляционная инстанция также отказала бизнесмену в УДО.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров