Прямой эфир Новости спорта

Расширение мощности Актауского битумного завода обсудили в Казмунайгазе

В компании также обсудили ситуацию возникшего в стране повышенного спроса на битум.

Председатель правления АО НК "КазМунайГаз" (КМГ) Магзум Мирзагалиев в режиме конференцсвязи провёл совещание по увеличению перерабатывающей мощности Актауского битумного завода с 1 млн до 1,5 млн тонн нефти год.

Первый заместитель генерального директора ТОО СП "CASPI BITUM" Талгат Муканов доложил о статусе проведённых за последние полгода работ. Так, совместно с Нанкинским проектным нефтехимическим институтом (NJPEC) проведено предварительное технико-экономическое обследование. Рассматривались два сценария увеличения производства продукции – расширение действующего завода и строительство нового комплекса. По результатам обследования в силу ряда экономических и производственных факторов расширение завода оказалось более предпочтительным.

В настоящий момент в рамках заключённого договора с NJPEC начато проведение "Технического аудита с выдачей технико-экономических расчётов по увеличению мощности по переработке нефти до 1,5 млн тонн в год, путем поэтапной модернизации действующего производства". 

Было также отмечено, что согласно планам к началу пуско-наладочных работ завод приступит в августе 2024 года.

Кроме того, параллельно с проектом по увеличению мощности завода, будут проведены мероприятия по строительству резервуаров для хранения дорожного битума в объёме 20 тысяч м3. Также Т. Муканов отметил, что предприятие в целях увеличения линейки выпускаемых нефтепродуктов рассматривает возможность производства авиакеросина.

На совещании также обсудили ситуацию возникшего в стране повышенного спроса на дорожный битум. В настоящий момент его производство на совместном предприятии "CASPI BITUM" и ПНХЗ ведётся в плановом режиме. Однако они не были загружены в полной мере в первом полугодии 2023 года по ряду причин. 

Как отметило руководство ТОО СП "Caspi Bitum", производители битума неоднократно указывали на необходимость его зимней и весенней заготовки. В частности, в конце 2022 года они выступали с предложением в адрес дорожных компаний по зимней заготовке в объёме 240-300 тыс. тонн. 

"Несвоевременное получение разнарядок от дорожников с января по апрель 2023 года, а также систематическая их корректировка не способствовала битумному производству. В результате, если за 7 месяцев 2022 г. предприятие произвело 247 тыс. тонн, то за аналогичный период 2023 г. – только 194 тыс. тонн. Кроме того, заводы-производители битума и железнодорожные операторы по подаче вагонов-цистерн не получали вовремя заявки и оплаты со стороны дорожно-строительных компаний", – пояснил Талгат Муканов. 

Также нередко заказчики недобросовестно выполняли обязательства по своевременному вывозу продукта с НПЗ (технологические особенности производства и хранения битума не позволяют осуществлять его накопление в резервуарах завода), что также привело к снижению его производства.

Магзум Мирзагалиев отметил, что на сегодня имеется поддержка со стороны правительства в части скорейшей организации круглогодичного финансирования дорожно-строительных организаций (авансирования) для формирования необходимых запасов битума к началу сезона дорожно-строительных работ.

 "Необходимо совместно с нашими партнёрами и заинтересованными государственными органами принять скоординированные меры по изменению ситуации. Своевременность заказов на битум серьезно повысит эффективность наших заводов", – заключил глава КМГ.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров