"В ходе поездки Нурлан Ермекбаев провел встречу с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым, в ходе которой были обсуждены религиозная ситуация в регионе, меры, принимаемые государством по регулированию этой сферы, вопросы поддержки на региональном уровне институтов гражданского общества и оказания содействия в реализации государственной молодежной политики", - сообщается на сайте премьер-министра РК.

На встрече с представителями неправительственных организаций Нурлан Ермекбаев отметил роль институтов "третьего сектора" в решении социальных проблем общества, призвал их принимать активное участие в работе по профилактике религиозного экстремизма, нацелить проекты на решение актуальных вопросов конкретных социальных групп.

Министр обратил внимание местных исполнительных органов на необходимость учитывать социальные запросы населения, прозвучавшие в ходе общения с НПО и отчетных встреч акимов с населением при формировании собственных бюджетов, и тематику лотов госсоцзаказа.

"На встрече со студенческой молодежью города глава ведомства акцентировал внимание на государственной системной поддержке и создании благоприятных условий для развития молодежи, призвал учиться распознавать тактику и способы действий различных деструктивных течений. Для получения религиозных знаний предложил обращаться к имамам мечетей для того, чтобы не попадать под их влияние", - также говорится в сообщении.

Кроме того, министр осуществил поездку в Алгинский район, где ознакомился с деятельностью медресе "Актобе".Нурлан Ермекбаев ознакомился с деятельностью информационно-ресурсного центра "Аңсар", встретился с теологами и имамами мечетей области. Министром отмечена необходимость сохранять и укреплять конституционные принципы светскости государства.

"По итогам поездки предложено продолжить системную работу на местном уровне по принятию комплексных мер в рамках повышения эффективности реабилитационной работы с утверждением отдельной региональной программы по дерадикализации и реабилитации приверженцев радикальных течений и членов их семей, решить вопросы привлечения квалифицированных теологов в мечети региона", - отмечается в информации сайта.

В рамках работы, проводимой Комитетом по делам религий министерства, с начала 2016 года по Актюбинской области проведено 1 750 мероприятий, охвачено 54 тыс. человек, в том числе более 1 300 осуждённых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter