"В целом расходы бюджета в текущем году от утверждённого вырастут порядка на 600 млрд тенге. Это соответствует принципам контрцикличности бюджетной политики в новых условиях", - сообщил в ходе заседания Правительства министр финансов Бахыт Султанов.

Он уточнил, что кабинету министров предстоит большая работа по эффективному включению этих расходов в бюджет, а также своевременному вливанию их в экономику.

"Исходя из задач, поставленных перед нами, то есть уже 20 февраля, через четыре дня, вынести на ваше рассмотрение законопроект уточнение бюджета, прошу дать ряд персональных поручений по ускорению работы", - обратился он к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

Министр финансов попросил главу Правительства поручить государственным органам, администраторам бюджетных программ до конца текущего дня, то есть 15 февраля, предоставить окончательные бюджетные заявки.

"Мы уже прорабатывали со всеми администраторами бюджетных программ, в четверг 11 февраля отправили соответствующий запрос с тем, чтобы в пятницу получить бюджетные заявки. Но, к сожалению, на сегодняшний день только 10 государственных органов успели предоставить, четыре администратора бюджетных программ не будут участвовать в корректировке своих бюджетных программ. 15 должны предоставить до конца сегодняшнего дня", - уточнил Бахыт Султанов.

Он пояснил, что перед Правительством стоит задача финансирования дефицита бюджета на 2016 год, а также уточнение бюджета. 

"Хорошие резервы в виде кассовых остатков на начало текущего года – более 262 млрд тенге. Часть из них в ходе предстоящего уточнения бюджета будет направлено на финансирование дефицита этого года. Предстоящее первое уточнение бюджета будет сбалансированным, потери доходов, в основном, за счёт потерь по экспортно-таможенной пошлине нефтегазового сектора вместе с дополнительной потребностью расходов вследствие корректировки расходов на курсовую разницу будут компенсированы мерами по администрированию доходов, как уже сказал, свободными остатками прошлого года и пересчётом трансфертов из Национального фонда", - пояснил он.

По словам министра, из антикризисного пакета мер, озвученного Главой государства на расширенном заседании Правительства, в уточнённом бюджете будет размещено порядка 340 млрд тенге.

"Из них 240 млрд тенге – это целевой трансферт из Национального фонда и 124 млрд тенге –перераспределение специального резерва, который предусмотрен в утверждённом бюджете", - пояснил Бахыт Султанов.

"Задача - в течение этой недели подготовить изменения в бюджет, чтобы в следующий вторник мы могли принять. Чтобы деньги максимально быстро могли поступить в экономику", - поручил премьер-министр Карим Масимов подчинённым. 

После заседания Правительства министр финансов сообщил журналистам, что в изменённом бюджете будет уточнён и курс тенге.

"Конечно, курс тоже будет уточнён, на уровне сегодняшнего курса", - сказал он.

Напомним, что в прошлом году при формировании бюджета на 2016-2018 годы за основу был взят курс - 300 тенге за доллар.

Ранее министр финансов Бахыт Султанов сообщал, что корректировка курса тенге компенсирует доходную часть бюджета на 2016 год. Добавим, что на 15 февраля курс доллара составляет 368,08 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter