Курс тенге к доллару Министерство национальной экономики закладывает "исключительно в расчётных целях", сказал глава МНЭ Тимур Сулейменов в ходе брифинга в Правительстве. По его словам, Национальный банк не регулирует движение курса тенге, он находится полностью в свободном обращении, соответственно, "прогнозировать его достаточно сложно".

"Поэтому мы закладываем только расчётный прогнозный курс тенге, это ни в коем случае не является индикатором того, что будет происходить на валютных рынках", – сказал министр.

В прогнозах на 2018-2022 годы Правительство закладывает курс в 340 тенге. Но расчётный курс, как он отметил, вполне может не соответствовать ситуации на рынке.

"В своих расчётах, исходя из модели, которая у нас есть, и при тех параметрах, которые в эту модель заложены, курс у нас 340 тенге. Это расчётный курс, который берётся только для расчёта определённых бюджетных параметров. Вполне возможно, он не будет полностью соответствовать тому курсу, который будет складываться непосредственно на рынке", – сказал глава ведомства.

Министр выразил готовность мониторить этот вопрос и "в случае необходимости в уточнении бюджета корректировать".

В начале августа председатель Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала резкий скачок курса доллара к тенге. По её мнению, кто-то подогревает разговоры о том, что тенге должен девальвировать. Фундаментальных оснований для этого нет.

О том, что такое девальвация и почему она происходит, вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter