Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Расчёт базовой пенсии: Минтруда предлагает учитывать стаж, подтверждённый работодателем или судом

Соответствующий проект приказа находится на стадии согласования. Его принятие позволит пересчитать сумму базовой пенсии некоторых получателей.

Государственная корпорация "Правительство для граждан", комитет труда, социальной защиты и миграции провели проверку правильности исчисления стажа участия в пенсионной системе для перерасчёта государственной базовой пенсионной выплаты.

По её результатам нарушений в перерасчёте государственной базовой пенсионной выплаты не обнаружили, сообщается в ответе вице-министра труда и соцзащиты населения Нуржана Альтаева на запрос депутатов Мажилиса.

Исчисление стажа участия в пенсионной системе производилось по правилам перерасчёта размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года. Они предусматривают учёт периодов трудовой деятельности до 1 января 1998 года на основании документов, имеющихся в пенсионных делах получателей, а периодов перечисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – на основании сведений из централизованной базы данных о перечислении ОПВ.

При этом при исчислении стажа участия в накопительной пенсионной системе были учтены особенности в порядке и сроках перечисления пенсионных взносов отдельных категорий работников.

Читайте также: Мажилисмен Платонов указал на недостатки в расчёте стажа при начислении базовой пенсии

"Если ИП перечислял обязательные пенсионные взносы в соответствии с налоговым законодательством раз в квартал или два раза в год, но при этом перечисленная сумма ОПВ составила не менее годовой суммы ОПВ, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период, то стаж участия в пенсионной системе равняется одному году", – пояснили в Минтруда.

Если внесённая сумма была меньше годовой, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период, то период, за который перечислялись взносы, определяется пропорционально внесённой сумме, говорится в ответе.

В Минтруда пояснили, что в правилах предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счёт бюджетных средств предусмотрено право получателей на повторный перерасчёт размера базовой пенсии с 1 июля 2018 года в случае предоставления дополнительных документов о стаже участия в пенсионной системе в срок до 31 декабря 2018 года. Этим право воспользовались 5 298 получателей.

По данным госкорпорации "Правительство для граждан", имеют место единичные случаи обращения граждан по причине занижения стажа участия в накопительной пенсионной системе, из-за того что работодатели несвоевременно или неполно перечисляли обязательные пенсионные взносы.

"Министерством разработан проект приказа, предусматривающий внесение изменений в правила в части предоставления возможности подтверждения стажа участия в пенсионной системе на основании справок работодателя (или его правопреемника) или архивного учреждения, уточняющих периоды перечисления ОПВ (при условии соответствия периодов перечисления ОПВ периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя), а при невозможности их предоставления – на основании решения суда", – говорится в ответе.

Этот проект приказа находится на стадии согласования с государственными органами, срок принятия проекта приказа – февраль 2019 года. Принятие проекта позволит получателям государственной базовой пенсионной выплаты произвести соответствующий перерасчёт размера выплаты в случае предоставления указанных документов, сообщается в ответе.