Основные проблемы Казахстана в области общества и семьи назвала государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова на круглом столе на тему "Роль семьи в процессе модернизации казахстанского общества" в Астане.

"Имеются актуальные проблемы, над которыми нам вместе надо поработать. Первое – это ранние браки и подростковая беременность, аборты в раннем возрасте, что особенно распространено в сельской местности. Второе – разводы, которые имеют тенденцию к увеличению, распадается почти каждый третий брак. Третье – растёт количество монородительских семей. Гендерно обусловленная свобода мужчин приводит к слабому участию отцов в воспитании детей и проблеме выплаты алиментов на содержание ребёнка", – сказала она.

Госсекретарь подчеркнула, что работа в семье проводится в основном по факту наступления трудной жизненной ситуации. Профилактическая работа слаба, заметила она.

"Случай произошёл – принимаем какие-либо меры. Профилактическая работа проводится пока ещё слабо. В стране такие серьёзные вопросы семейно-гендерной сферы призван решать конкретный госорган – Министерство общественного развития. Также и наша комиссия, которая является консультативно-совещательным органом. Мы будем советоваться, вносить предложения, которые решат эти проблемы", – отметила она.

Один из важнейших компонентов семейной политики – это оказание социальной помощи семьям, имеющим детей, добавила Гульшара Абдыкаликова.

"С 2003 года введено единовременное пособие на рождение ребёнка. С 2006 года всем семьям выплачивается пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 1 года. С 2008 года введено обязательное социальное страхование беременности, родов, материнства для работающих женщин, а за последние 10 лет бюджетное финансирование мер, направленных на поддержку семей с детьми, увеличилось в пять раз", – напомнила госсекретарь.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, эффективность мер поддержки материнства и детства подтверждается положительной статистикой. Только в первом полугодии 2018 года родились 192 658 детей, что на 3 409 детей больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, уточнила она.

"Принимается комплекс мер по укреплению репродуктивного здоровья граждан, охраны здоровья матери и ребёнка. В результате в 2017 году уровень материнской смертности снизился на 1,5%, а младенческой – на 7%. В регионах с участием 60 НПО реализовано 112 социальных проектов по планированию семьи, охране здоровья матери и ребёнка. Проводится патронажное профилактическое наблюдение детей до 5 лет, организовано более 600 кабинетов здоровья ребёнка, оказывается материальная поддержка семьям, усыновившим, удочерившим или опекающим детей-сирот", – пояснила она.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter