"Я не считаю, что Яценюк - воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь", - отметил Кадыров, чьи слова цитирует "Интерфакс".

Глава Чечни также добавил, что никогда не встречался с Яценюком и не располагает информацией о возможном пребывании его в Чечне в годы войны.

"Но я знаю, что он настоящий трус и предатель, и не способен с кем бы то ни было воевать", - отметил он.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что премьер Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал против Вооруженных сил России в составе карательного отряда в Чечне.

В интервью "Российской газете" Бастрыкин заявил, что у ведомства есть данные об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Первой чеченской войне.


Арсений Яценюк все заявления против него называет "диагнозом".

Фото Reuters
Арсений Яценюк все заявления против него называет "диагнозом".

"Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года", - заявил Бастрыкин.

По его словам, Яценюк был награжден наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военных. Как считают в СК, Яценюк воевал в Чечне в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг" под руководством Александра Музычко.

Сам Яценюк назвал эту информацию "клиническим диагнозом".

"Это клинический диагноз российской власти: сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде и подтвержденное-подписанное Владимиром Путиным", - сказал премьер-министр Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter