В честь 25-летия независимости Казахстана специально объявлен приз за лучший роман на казахском языке "Жылдың үздік романы".

"Победитель получит один млн тенге от бизнесмена и мецената Кенеса Ракишева. Также при его поддержке будет издана книга на казахском языке из числа победителей конкурса "Алтын қалам", – рассказали организаторы.

Литературный конкурс "Алтын қалам" проводится в пятый раз. Его инициаторами стали простые казахстанцы из разных сфер деятельности, которые предложили провести конкурс на лучшие авторские работы. Среди них – Досым Сатпаев, Куат Домбай, Кенже Жуманулы, Расул Жумалы, Айдос Сарым и Татьяна Филипчик.

Так появилась ежегодная литературная премия "Алтын қалам", которую дают не писатели, а сами читатели.

"Одной из главных целей литературной премии "Алтын қалам" была попытка избавить Казахстан от статуса культурной провинции, которая, в основном, импортирует и потребляет чужую интеллектуальную продукцию. Это касается и литературной жизни страны, где на полках крупных книжных магазинов, в большинстве своём, присутствуют иностранные авторы", – сообщили в оргкомитете конкурса.

В этом году в конкурсе участвуют 863 произведения от 446 авторов на казахском и русском языках не только из Казахстана, но также из США, Малайзии, Германии, Чехии, Украины, России, Узбекистана, Кыргызстана и Израиля.

Преми. присуждают по шести номинациям:

  • Лучшая поэзия года,
  • Лучшая проза года,
  • Лучшая детская и подростковая литература,
  • Лучшая сатира года,
  • Лучшая фантастика и детектив года,
  • Лучший киносценарий и драматургия.

Церемония награждения состоится 23 ноября в Алматы в музее народных музыкальных инструментов им. Ыхыласа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter