Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" стартовала с космодрома "Куру" в Гвиане

До этого старт трижды переносили.

Совместные расчёты российских и европейских специалистов выполнили пуск ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационными космическими аппаратами Galileo FOC. Для 2021 года этот старт стал 21-м пуском российских космических ракет и первым с Гвианского космического центра, сообщает  "Роскосмос".

Через девять минут после старта головной блок в составе разгонного блока и двух аппаратов в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Разгонный блок "Фрегат" приступил к выполнению своего полетного задания.

Госкорпорация "Роскосмос" отвечает за выполнение в Гвианском космическом центре программы "Союз" , которая в 2021 году отметила свой десятилетний юбилей, с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе. Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте выступает компания "Главкосмос", входящая в состав "Роскосмоса", обеспечивая взаимодействие с Arianespace.

Ранее старт ракеты  переносили трижды. 2 декабря пуск не состоялся из-за плохой погоды, 3 декабря – из-за неготовности французской станции приёма телеметрии.

В рамках миссии VS26 ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" должна вывести на орбиту космические аппараты Galileo-FOC FM23 и Galileo-FOC FM24. Общая масса полезной нагрузки, выводимой ракетой, составляет 1645 кг.

Сеть Galileo с бюджетом более 10 млрд евро предназначена, чтобы предоставлять услуги геолокализации высочайшей точности благодаря системе из 30 спутников. Их полное развёртывание планировалось осуществить к 2020 году с целью составить конкуренцию американкой системе GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Beidou.


Читайте также: Запуск ракеты"Союз-СТ-Б" со спутниками Galileo перенесли в третий раз


Космические аппараты Galileo разработаны компанией EADS Astrium по заказу Европейского космического агентства. Сейчас на орбите находится 22 действующих космических аппарата Galileo.

Запуск космических аппаратов Galileo "Роскосмос" транслирует в прямом эфире.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров