Раимбек Баталов как попечитель зверей

В совершенно неожиданной ипостаси обещает открыться алматинцам преуспевающий бизнесмен Раимбек Баталов: он возглавил Общественный фонд поддержки и развития Алматинского зоопарка.

Насколько успешным попечителем зверей станет этот удачливый предприниматель, сегодня не знает никто. Но если вспомнить слова Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили", можно с уверенностью сказать, что любить зверьё может только хороший человек. Несколько приватных вопросов, предложенных informburo.kz новоиспечённому покровителю животных, не претендуют на то, чтобы создать социальный портрет Раимбека Баталова, но помогут показать его отношение к жизни, к самому себе и окружающей реальности.

Кто не любит ребят - не полюбит зверят

- Раимбек Анварович, для начала немного эпатажный вопрос. Вас уже давно внесли в список не только богатых и знаменитых, но и сексуальных мужчин-бизнесменов. Как вы себя чувствуете в этом последнем статусе?

- Ну, как-как? (Собеседник смеётся, но явно слегка смущён) Не знаю, как. Нормально. Вы у жены моей спросите, как она к этому относится. Честно сказать, я даже боюсь отвечать на этот вопрос...

- У вас есть телохранители? Вы как по городу передвигаетесь? Многие ваши коллеги и друзья гуляют по торговым центрам в окружении десятка телохранителей. Кайрат Келимбетов, например, без охраны на шопинг не выходит.

- Ему по службе положено. Он крупный государственный чиновник. А мне зачем? У меня нет телохранителей и бронированного автомобиля. Я сам и детей в школу отвожу. Потом еду на работу.

- Прямо вот так сами с детьми возитесь?

- Конечно. Утром собираю, отвожу. Вечером, если не в командировке, сам занимаюсь своей малышнёй. С супругой вместе купаем, спать укладываем. Нянечка, конечно, есть. Но она в 20.00 домой уходит. Всё остальное мы сами делаем. А зачем тогда вообще детей заводить, если спихивать их на нянек? Дети должны понимать, что их любят и заботятся о них. Ведь модель мировосприятия закладывается на примере отношений родителей к детям и друг к другу. Поэтому мы всё делаем сами.

- В социальных сетях что-нибудь публикуете? Вы активный пользователь?

- Я? Нет. Совершенно. Некогда мне. Я даже иногда забываю, что есть "Фейсбук". Это дети мои - в гаджетах. Хотя мы их ограничиваем. У них нет своих планшетов и игровых приставок. Зато в мой айпэд всякую всячину закачали. "Малышей" каких-то. Сижу я как-то на совещании в Правительстве, и вдруг планшет как начал выкрикивать, плакать. Оказывается, "малыш" есть захотел. Так неудобно стало. Удалить надо, да всё руки не доходят.

- Значит, сами детьми занимаетесь?  Это хорошо. И неожиданно.

- Я вам скажу, что после сорока лет дети воспринимаются совсем по-другому. Не так, как в 20. Как-будто фаст-фудом питаешься. Вкус еды вроде есть, но он быстрый, толком его не замечаешь. Общением с детьми не наслаждаешься. Не готов, другие интересы. Сейчас - совсем по-другом все ценишь. Сейчас такой кайф. Бегают по дому, всякие перлы выдают. Разница ощущений, как съесть гамбургер или отведать домашней, маминой еды. Жаль раньше этого не понимал.

Я не фанат шопинга, но качество ценю

- Семья, дети, это всё очень хорошо. На себя остаётся время? Вы отлично выглядите. Стилист-визажист в штате имеется?

- Да что вы!.. Я за модой не гонюсь. Мужские журналы не читаю, шопинг не люблю. Нет, я, конечно, покупаю качественную одежду. Том Форд, например. У меня почти все костюмы от него.  Я хорошую и качественную одежду ещё в 90-х годах в Швейцарии покупал, когда здесь о ней и не слышали.

- С этого места можно подробнее? Говорите, за модой не следите, шопинг не любите, а в марках одежды очень хорошо разбираетесь. Значит, всё-таки следите за модой. Вот что сейчас на вас надето?

- На мне? Сейчас? (рассматривает себя) Рубашка "Том Форд", а брюки - "Панталоне де Турино". Это, между прочим, очень известный бренд. И специализируются только на брюках.

- Значит, в Италию  летаете одеваться?

- Нет, это я в Европе купил. А вообще они и здесь уже есть. Я сам всё покупаю, на ходу. Специально не выбираюсь на шопинг.  Иногда, правда, жена делает замечания. А так, просто по ходу всё. Часы я не ношу. Зачем, если время на телефоне посмотреть можно.

- С одеждой разобрались. Вы чем-нибудь увлекаетесь? Так чтобы крышу сносило. Коллекционируете, может, что-нибудь?

- Нет. Ничего. Пока был молодой, обращал внимание на автомобили. Каких только не было. А сейчас мне нравится "Рейндж Ровер". Вот нравится и всё. Первую машину я купил, когда здесь ещё дилерских центров не было. Так и езжу.

Такой получился лёгкий разговор с очень серьёзным деловым человеком, обладающим хорошим чувством юмора. Запомните, теперь он в ответе за тех, кого приручили другие.