Микробизнес Актобе: Нет никаких программ поддержки, которые бы учитывали наши задачи

Руководитель НПП "Атамекен" намерен лично выяснить болевые точки малого и микробизнеса.

Председатель президиума НПП "Атамекен" встретился с предпринимателями Актюбинской агломерации. С этого региона начались рабочие поездки Раимбека Баталова по стране. Руководитель Палаты намерен в ближайшее время посетить ключевые агломерации Казахстана и лично выяснить болевые точки малого и микробизнеса, а также сельскохозяйственного предпринимательства в каждой из них, сообщает НПП "Атамекен".

На первую встречу в Актобе собралось более ста предпринимателей. Представители ритейла, производственных и сервисных компаний считают, что самый актуальный вопрос для местных предпринимателей – это отсутствие реальных программ поддержки для небольших крестьянских хозяйств, малого и микробизнеса.

"Нет никаких программ поддержки ММБ, которые бы учитывали наши конкретные задачи. Многие говорят, но никто ничего не делает", – рассказали предприниматели.

Предприниматели Актобе говорили о наболевшем / Фото НПП "Атамекен".

Представители НПП согласны с такой оценкой ситуации. Анализ мер господдержки, проведенный нацпалатой, показал, что большинство из них предназначены для субъектов среднего и крупного бизнеса. Подавляющая часть предпринимателей страны – представители малого и микробизнеса – не подпадают под условия программ поддержки предпринимателей.

"У нас уже есть чёткое видение, как совместно с акиматами трансформировать программы, чтобы они стали полезными для микро- и малого бизнеса. Должна быть постоянная актуализация проблем и потребностей бизнеса в каждом регионе. Сегодня для нас самое главное – услышать малый и микробизнес", – отметил Раимбек Баталов.

На встрече подняли вопросы доступа к земле, удорожания сельскохозяйственной техники, субсидирования и нехватки кадров. Одна из главных проблем – выдача сертификатов национального производителя СТ-KZ. Собственники бизнесов не раз обращались в региональное представительство "Атамекена" с жалобами на сложный механизм получения сертификата и недобросовестных предпринимателей, которые получают документ, не будучи производителями.

Раимбек Баталов принял многие претензии бизнеса / Фото НПП "Атамекен".

"Из-за нескольких недобросовестных предпринимателей остальной бизнес страдать не должен. Согласен, что необходимо механизм упрощать в ближайшее время", – сказал руководитель НПП.

Обсудили также вопросы соблюдения интересов местного малого и среднего бизнеса в закупках недропользователей, проблемы развития бизнеса в секторе образования.

Завершая встречу, Раимбек Баталов ещё раз подчеркнул, что сейчас фокус деятельности НПП "Атамекен" направлен на поддержку малого и микробизнеса, и Палата обязательно будет решать все проблемы, поднятые в ходе дискуссий.

Глава НПП "Атамекен" посетил фермерские хозяйства региона и провёл встречу с сельхозпредпринимателями на базе акимата в селе Мартук. На встречу съехались 60 фермеров из всех близлежащих районов. Среди самых актуальных вопросов, поднятых здесь, – недоступность субсидий для небольших крестьянских хозяйств.

"Сейчас субсидии уходят в основном в крупные хозяйства. "Атамекен" же намерен устранить этот пробел. Чтобы решить проблему, важно не только изменить механизм, но и разработать в каждом районе программу развития хозяйства в зависимости от специфики местности", – ответил Раимбек Баталов.

Предприниматели рассказали, как мораторий на землю мешает работе, о необходимости возврата в оборот земель, неосваиваемых недобросовестными предпринимателями, и о некачественной работе системы Qoldau. Требуют решения и вопросы обновления парка сельхозтехники: "Казагро" продаёт ее по цене значительно выше рыночной, а ввозу техники в страну из-за рубежа препятствует утильсбор.

Раимбек Баталов предложил в ближайшее время провести открытую дискуссию между фермерами и министром сельского хозяйства на площадке НПП "Атамекен", а также обсудить все вопросы с премьер-министром РК и держать их в фокусе внимания до полного решения.

На следующей неделе руководство НПП Атамекен планирует провести встречи с бизнесменами Алматинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской агломераций.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров