"На асфальтных дорожках вокруг средней школы № 27 в микрорайоне "Жастар", на крыльце здания акимата г. Астаны, в подземном пешеходном переходе ТРК "Хан Шатыр", - проинформировали в столичном Департаменте по защите прав потребителей, отвечая на официальный запрос informburo.kz.

В сообщении отмечается, что данные показатели не превышают допустимого уровня. Как уточняется, для строительства жилых зданий и объектов социально-бытового назначения отводятся участки с гамма-фоном, не превышающим 0,3 мкЗв/ч и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80мБк/м2*с. При строительстве объектов специалистами департамента контролируется применение строительных материалов  с целью предотвращения использования с недопустимым содержанием природных радионуклидов (радиоактивные атомы - Авт.).

"За последние пять лет не обнаружено территорий, зданий и сооружений с превышениями мощности дозы гамма-излучения" - говорится в тексте сообщения.

Однако, за этот же период в Астане были выявлены свыше десятка объектов внутри которых зафиксировано наличие радиоактивных газов. В большинстве своём это жилые дома, в том числе есть элитные коттеджи.   

"В некоторых жилых домах микрорайона "Юго-Восток", равно как и в других районах города при проведении исследований на содержание радона в воздухе помещений были установлены превышения допустимых уровней ЭРОА (эквивалентная равновесная объемная активность - Авт.)дочерних продуктов радона и торона. Так, за период с 2010 по 2015 годы по городу были выявлены 14 объектов с превышением ЭРОА радона и торона в воздухе помещений, из них 3 объекта на территории м-на Юго-Восток, 2 – в пос. Комсомольский, 2 – в м-не Коктал, 1-в VIP-городке "Саранда".

По словам экспертов, данные превышения могу быть связаны, как с повышенным содержанием радона в грунте на застроенных участках, так и с его выделением из строительных материалов. В случае обнаружение радона в помещении, рекомендуется:  

- обязательное радиационное обследование земельных участков под строительство  с замерами плотности потока радона с поверхности грунта;

- в случае обнаружения превышений в проекте строительства должны предусматриваться радонозащитные мероприятия: монолитная бетонная подушка фундамента, улучшенная изоляция подвальных помещений, организация принудительной вентиляции воздуха в нижних и подвальных этажах с преобладанием вытяжки.

С учетом того, что радон является газообразным веществом, накапливающимся в закрытых помещениях постепенно,  в уже построенных частных  домах домовладельцам рекомендуют так же, регулярное проветривание помещений и монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции.

Прежде, безопасность объектов общественного пользования, перед тем как их ввести в эксплуатацию проверялись уполномоченными органами, однако, теперь, в связи с изменением нормативных правил эта функция упраздняется. 

"Следует отметить, что на основании внесенных в 2015 году изменений в законодательство в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, часть объектов, а именно: многоквартирные жилые комплексы, административные и офисные здания, торгово-развлекательные центры, промышленные объекты, объекты дорожного строительства, памятники архитектуры, скверы и парки и т.п., будут вводиться в эксплуатацию без участия в составе Государственной приёмочной комиссии территориальных органов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Следовательно, вопрос обеспечения радиационной безопасности на этих объектах будет  зависеть от компетенции и добросовестности генподрядчиков и застройщиков", - говорится в сообщении департамента. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter