Верховная Рада Украины утвердила закон о процедуре тотальной украинизации в образовании. Документ, запрещающий преподавание на каком-либо языке, кроме национального, был подписан накануне. Об этом в среду, 6 сентября, сообщает "Страна".

По информации издания, соответствующие правки в правовой базе Украины были утверждены во втором чтении. Таким образом, уже с 2018 года лишь в начальной школе будут присутствовать классы, в которых педагоги используют языки национальных меньшинств, включая русский.

Начиная с пятого класса школьная программа будет доноситься исключительно на украинском языке. При этом с 2020 года ликвидируют и привилегию для начальных классов.

В июле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что правительство не имеет средств для реформирования образования. Имелись в виду украинизация образования и ввод 12-летнего обучения в школах.

"Чтобы реализовать полноценную реформу в сфере образования, нам требуются 87 млрд гривен (3,3 млрд долларов. – Авт.). Мы станем делать всё, чтобы собрать эти средства не только внутри страны, но и с использованием внешних источников", – отметил тогда политик.

В августе 2016 года Киев отменил в украинских школах изучение таблицы сложения в полном объёме в первом и втором классах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter