"Работы нет, а зарплата есть". Депутаты раскритиковали Kazakh Tоurism за провал программы Kids go free

Отработкой заявок по Kids go free в компании Kazakh Tоurism занимаются лишь два человека, сообщил министр культуры и спорта.

Депутаты мажилиса раскритиковали реализацию программы Kids go free, по которой государство компенсирует стоимость перелёта для несовершеннолетних путешественников.

На заседании нижней палаты депутат Наталья Дементьева заявила, что запущенная в начале года программа не работает: ею воспользовались только 11% обратившихся.

"Вы хотите сказать, что в отпуск в это лето захотели поехать 380 семей? Конечно, это абсурд, их гораздо больше. Просто ездили они либо за свой счёт, либо вообще не смогли никуда поехать. При этом Kazakh Tоurism ни в чём себе не отказывает – расходы на услуги оператора не зависят от количества заявок и выплаченных субсидий. Свои деньги они получают независимо от того, работает программа или нет. В новом проекте бюджета ситуация ещё оригинальнее: при отсутствии размера субсидирования на перелёты уже предусмотрены расходы на администрирование субсидирования Kids go free. Получается, работы нет, а зарплата есть", – сказала Наталья Дементьева. 

Мажилисмен Елнур Бейсенбаев поддержал коллегу. По его словам, эффективность работы Министерства культуры и спорта в сфере туризма остаётся под вопросом. Этот вывод депутаты сделали не только исходя из обращений граждан, но и по личным наблюдениям.

"Вместо того, чтобы вкладывать в туризм, это истощает экономику. Это говорит о некачественной стратегии или слабой коммуникации. За это всё отвечает компания Kazakh Tоurism. Велика не сама идея, величество в её реализации. Нельзя забывать, что вы украли мечты у тысячи наших детей, которые не смогли отправиться по программе Kids go free. Пока они (руководство компании. – Авт.) тратят миллиардные бюджеты на бесконечный анализ туристического потенциала и зарубежные поездки своих сотрудников, наш туристический рынок забирают соседние страны", – подчеркнул Елнур Бейсенбаев. 

Глава Минкультуры Даурен Абаев обратил внимание на оригинальность программы. Он отметил, что множество заявок родители оставляли по тем направлениям, куда не осуществлялись перелёты. При этом, по словам министра, отработкой заявок по Kids go free в компании Kazakh Tоurism занимаются лишь два человека. 

"Kids go free – оригинальная программа, конечно, имели место пробелы, недоработки, при оформлении документов туроператоры многое не знали и наши граждане. Теперь эта программа только набирает темпы. В марте всего восемь было семей, к концу года ожидаем ещё более 200 семей. Здесь необходимо отметить особенность Kids go free. У нас было много заявок в направлении Алаколя, но не было возможности, авиаперелёты только начали работать. Мы внесли корректировки, чтобы заявки рассматривались за 4-5 дней. Туроператоры проявляют интерес к программе", – сказал Даурен Абаев. 

Напомним, с 2022 года в Казахстане начала действовать программа Kids go free – бесплатные авиаперелёты для детей до 18 лет. Она распространялась на туры, которые представляют туроператоры. По данным на середину июля, по программе поступило 153 заявки на 307 детей. За полгода субсидирование билетов составило 14,1 млн тенге. На одного ребёнка в среднем выделили около 50-55 тысяч тенге. Самыми популярными направлениями по программе стали Алматы, Туркестан и Актау.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров