Депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова обратилась с запросом к министру здравоохранения по поводу отпуска лекарств в аптеках.

"Практика показывает, что имеет место бесконтрольный отпуск рецептурных препаратов в аптеках. Зачастую люди приходят в аптеку и спрашивают, какие лекарства лучше приобрести, перечисляя определённые симптомы болезни. Работник аптеки часто предлагает недешёвые препараты, а также имеет место, когда пациенты, прочитав информацию о своём заболевании в Интернете, идут и покупают рекомендованные лекарства, так как они доступны", – сказал Зауреш Аманжолова.

Таким образом, медикаменты продаются в аптеках не по назначениям врачей, а по сомнительным рекомендациям, отметила мажилисвумен.

"Эти действия приводят к возникновению различных аллергических проявлений у людей, лекарственной устойчивости организма при лечении, особенно антибиотиками. Назначение обезболивающих препаратов нередко приводит к осложнению и усложнению диагностики по хирургической патологии", – продолжила она.

Депутат заявила, что до сих пор встречаются случаи, когда рецепты выписывают не на бланках установленного образца, а на рекламных буклетах определённых фармкомпаний.

"В зарубежных аптеках приобрести лекарственное средство без рецепта установленного образца, без печати организации здравоохранения и личной печати врача невозможно. Следовательно, консультация специалиста обязательна. Стандартом аптечной практики, утверждённой приказом министра, допускается создание в аптеке кабинета медицинских консультаций, тогда как назначение лекарств всё-таки должно осуществляться лечащим врачом, наблюдающим за пациентом", – рассказала Зауреш Аманжолова. Она считает, что подход Минздрава по решению этой проблемы следует оптимизировать.

Депутат отметила, что много жалоб от населения поступает на сложности, связанные с ежемесячными походами в поликлинику для получения рецепта. Между тем законодательство предусматривает возможность выдавать рецепты на три месяца. Особенно это касается диспансерных пациентов, людей пожилого возраста и инвалидов.

"Эти вопросы свидетельствуют о системных проблемах с одной стороны и лоббированию определённых препаратов среди врачей – с другой стороны. Считаем необходимым принять меры по отслеживанию (пути. – Авт.) препаратов от производителя до пациента; по внедрению оптимальной выписки рецептов; по усилению контроля над выдачей рецептов по утверждённой министерством форме; по пересмотру стандартов аптечной практики в отношении кабинетов медицинского обслуживания. Принять меры по переходу отечественных аптек на международные стандарты", – заключила парламентарий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter