Об этом работодатели сообщили на встрече с представителями отдела занятости и социальных программ, центра занятости и трудовой инспекции. По их словам, специалисты госучреждений недобросовестно выполняют свои обязанности, поскольку выдают направления людям, не соответствующим заявленным требованиям по квалификации и опыту работы. В этом случае человек, направленный на предприятие от акимата, считает себя уже трудоустроенным и не понимает отказа со стороны руководства. Чтобы избежать конфликтов, львиная доля работодателей предпочитает самостоятельно искать и проводить отбор кадров.

"По новой редакции Закона РК "О занятости населения", работодатель обязан предоставлять центру занятости населения сведения о наличии свободных мест в течение трёх рабочих дней. Далее вакансии рассматриваются по мере обращения соискателей. Вы можете принять специалиста самостоятельно, это не будет нарушением. Обязательно вы должны подать вакансию, но ждать направления из Центра занятости необязательно", - отметила на встрече заместитель акима г.Семей Надежда Шарова.

В центре занятости не согласны с работодателями и в качестве аргументов в свою пользу прибегли к статистике. С начала этого года в Семее трудоустроены 3967 человек, из них на постоянную работу 3227, на временные социальные рабочие места – 417 человек, на молодёжную практику – 323 выпускника учебных заведений.

На общественные работы направлено 913 человек. Количество зарегистрированных безработных на 1 октября этого года составило 1222 человека. На рынке труда города на сегодняшний день востребованы врачи, педагоги, бухгалтеры, сварщики, электрики, монтажники, штукатуры, каменщики, повара, швеи, разнорабочие. Сложно найти работу юристам, экономистам, финансистам, инженерам, программистам и любым молодым специалистам без опыта работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter