Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Работодатели не вправе заставлять сотрудников ходить на субботники, сообщил Шпекбаев

Председатель АДГСПК посоветовал обратиться в его ведомство, если такие факты будут иметь место.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев посоветовал жаловаться в ведомство тем работникам, работодатели которых принудительно отправляют сотрудников на субботники, сообщает МИА "Казинформ".

19 марта во время интернет-конференции на портале "электронного правительства" пользователь Руслан Аташев задал главе агентства вопрос, законно ли привлекать работников предприятий на субботники.

"Законны ли призывы (в добровольно-принудительном порядке) госслужащих (и других работников, получающих зарплаты из бюджета) идти на субботники?" – спросил Руслан Аташев.

Алик Шпекбаев ответил, что госслужащие могут пойти на субботник только по своему желанию, и посоветовал обратиться в Агентство по делам государственной службы, если их принуждают убирать территорию.

"Привлечение госслужащих к работам по санитарной очистке населённых пунктов по субботам (на субботники) должно осуществляться на добровольной основе. В случае, если госслужащего принуждают к работе в выходные дни, он может письменно обратиться в ведомство либо его территориальное подразделение в соответствующем регионе", – сообщил Алик Шпекбаев.