Работодателей и арендодателей будут тщательнее проверять при выдаче разрешений на проживание иностранцам

Изменения в правилах должны пресечь случаи мошенничества со стороны посредников.

Что случилось. МВД РК планирует внести дополнения в законодательство, чтобы исключить возможность мошенничества в отношении иммигрантов. Проект соответствующего приказа опубликован на сайте "Открытые НПА".

В приказ от 4 декабря 2015 года "Об утверждении правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан" хотят добавить пункты, которые касаются регистрации и трудоустройства мигрантов (в частности, при оформлении разрешения на временное проживание).

РВП выдаётся на год, его можно продлевать сколько угодно раз. Для оформления разрешения нужны документ, удостоверяющий личность, уведомление о прибытии, трудовой договор и ходатайство от работодателя.

Аренда. Новые правила будут относиться к посредникам, то есть работодателям и арендаторам. В первую очередь иммигранту нужно встать на миграционный учёт. Принимающая сторона уведомляет миграционную полицию о прибытии иммигранта и оформляет иностранца по временному адресу.

У тех, кто будет сдавать в аренду жильё или принимать у себя иммигрантов, будут тщательнее проверять документы. Если владелец квартиры хочет предоставить иммигранту жильё для временного проживания, он должен будет лично присутствовать при его оформлении по адресу. Если человек – не собственник жилья, он должен получить нотариально заверенное разрешение владельца на принятие иностранца. Всю информацию о владении недвижимостью государственные органы будут проверять при получении услуги.

Работа. В случае регистрации иностранца для осуществления трудовой деятельности правила такие же. Для оформления РВП в миграционную полицию должен явиться работодатель или уполномоченное лицо. Для работодателей введут проверку РВП и трудовых договоров по выполнению работ в домашнем хозяйстве. Их количество должно совпадать. Если число РВП, выданных работодателю, и число договоров не совпадут более пяти раз, то работодателю могут отказать в оформлении РВП.

Почему это важно знать. Так как в Казахстане оформлением документов иммигранта занимается принимающая сторона, приезжающие в страну иностранцы сталкиваются с трудностями. Иногда владельцы жилья не хотят лично приходить в миграционную полицию, намерены скрыть заработок с аренды и не заключают договор. Появляются компании, которые обещают помочь приезжим за деньги. Такие услуги стоят в среднем 10 тысяч тенге. Иногда владельцы бизнеса продают трудовые договоры или ходатайства для РВП.

Иммигранты могут оформить прописку, РВП или ВНЖ только через уполномоченные органы, а не через частные компании. Единственное, за что должен платить иммигрант, это госпошлина.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров