Работники предприятия в Шымкенте вышли на акцию протеста после задержания директора

Около 30 человек задержала полиция. Журналисты заявили о давлении и физическом воспрепятствовании их работе.

После задержания директора ювелирного цеха в микрорайоне Алтынтобе Абайского района Шымкента около 50 работников вышли на областную дорогу. Люди протестовали против задержания работодателя и приостановки деятельности предприятия, сообщает "31 канал".

Работники ювелирного цеха Diamond Exclusive сообщили, что силовики увезли директора производства после очередного обыска, а их микрорайон полностью оцепили.

"Зашёл ОМОН, без разговоров сломали двери, забрали руководителей и товар. Закон для всех един, если бы они всё делали по закону, мы бы не были против. Но не так. Все золотые изделия вынесли, над которыми мы работали", – рассказала работница предприятия и жительница Алтынтобе Кульшат Бисенова.

На место приехал аким Абайского района. Он сообщил, что пока идёт следствие, цех не откроют. 

"Нам известно, что здесь производились изделия из золотой руды. Насколько они работали законно, нам неизвестно", – сказал аким Бухарбай Парманов.

Но жители микрорайона решили пойти на крайние меры. Они перекрыли дорогу. Силовики сначала окружили протестующих, а затем начали задерживать людей. 

В департаменте полиции сообщили, что со всеми задержанными провели разъяснительную работу и отпустили. 

"В управление полиции Абайского района ДП Шымкента были доставлены примерно 30 человек, остальные разошлись. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям указанных граждан", – сообщил начальник ДП Шымкента Ералы Жумаханбетов. 

Во время задержания работников ювелирного цеха от действий стражей порядка пострадали журналисты. Корреспонденты трёх республиканских каналов заявили о давлении и физическом воспрепятствовании их работе.

Есть видео, где мужчина в гражданском бьёт по лицу оператора местного телеканала. Участники протеста в этом человеке своего не признали. Корреспонденту "31 канала" Бахрому Абдуллаеву ещё один человек в гражданском сломал зонт и поранил руку. Начальник департамента полиции Шымкента Ералы Жамаханбетов заявил о начале проверки и пообещал привлечь виновных к ответственности. Он также принёс извинения журналистам за действия своих подчинённых.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров