По итогам первого квартала среднемесячная номинальная зарплата казахстанцев, работающих в промышленном секторе, составила 223 тысячи тенге – на 11% больше, чем в 2017 году, сообщает EnergyProm. Покупательная способность промышленников выросла на 4,2% (с учётом инфляции).


Казахстанцы, работающие в промышленном секторе в среднем получают 223 тысячи тенге

Казахстанцы, работающие в промышленном секторе, в среднем получают 223 тысячи тенге / Инфографика EnergyProm

Самый высокий уровень оплаты труда в промышленности – у работников в сфере горной добычи и разработки карьеров. За работу они получают 366 тысяч тенге (или 13% роста за год, реальный рост с учётом инфляции составил 6%).


Нефтегазовая отрасль ожидаемо в лидерах

Нефтегазовая отрасль ожидаемо в лидерах / Инфографика EnergyProm

Следом расположились работники обрабатывающей промышленности (172 тысячи тенге, +11,9% за год), сегмент электро/тепло/газоснабжения (148 тысяч тенге, +7,2% за год), сотрудники сферы водоснабжения и канализации (104 тысячи тенге, +10,3% за год).


Сотрудники табачных компаний - в лидерах в сфере перерабатывающей промышленности

Сотрудники табачных компаний – в лидерах в сфере перерабатывающей промышленности / Инфографика EnergyProm

Самые высокие зарплаты в горнодобывающем сегменте у сотрудников нефтегазовой отрасли: 716 тысяч тенге (+13,5% за год). В сфере переработки лучшие зарплаты у сотрудников компаний, производящих табачные изделия (708 тысяч тенге, +2,1% за год), в сегменте производства кокса и нефтепереработки (343 тысячи тенге, +9% за год) и в отрасли цветмета (261 тысяча тенге, +15% за год).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter