Медработники в Алматинской области жалуются на невыплату заработной платы. Сотрудники Центра психического здоровья рассказали, что последний раз полную зарплату получали в декабре 2018 года, а позже им выдавали только авансы – по 30 тысяч тенге каждому.

"Нам сказали, что заработную плату мы получим в марте, и то это будет опять небольшой аванс. А все потому, что якобы у больницы проблемы с документами в юстиции. Мне лично они должны 110 тысяч тенге. У санитаров заработок до 100 тысяч тенге, а у врачей оклады больше, но и они сидят без денег. Я 19 лет работаю в психдиспансере и никогда таких задержек не было. А на что нам оплачивать каждый день проезд, продукты, кредиты?" – посетовал санитар бригады скорой помощи Саулет Куттыбаев.

Об этих проблемах говорят и другие работники учреждения.

"Я ушёл в отпуск в феврале, но отпускные до сих пор не получил. Как можно отправить человека отдыхать, не выплатив ни копейки? За январь тоже не было денег. Врачи, медсёстры, санитары каждый день выполняют свои обязанности, а ведь работать с наркозависимыми и душевно больными пациентами – это тяжёлый труд. А мы, получается, бесплатно (работаем. – Авт.), за спасибо, как волонтёры? У меня кредиты, а платить нечем. Взаймы прошу у друзей и родственников. А сроки неизвестны, когда деньги выдадут", – сказал Евгений Миронов (имя и фамилия изменены по желанию спикера. – Авт.).

Работники нового центра полагают, что задержка образовалась из-за начавшегося объединения двух наркологических и одного психоневрологического диспансеров Талдыкоргана и Талгара.

Миронов и Куттыбаев до объединения работали в талдыкорганском психоневрологическом диспансере. По словам второго, зарплату не выплачивают также в наркодиспансере города и, возможно, в талгарском тоже.


Читайте также: Нарко- и психдиспансеры объединили, чтобы повысить эффективность лечения


Коллектив объединённой лечебницы насчитывает несколько сотен человек. Точное число назвать невозможно, так как, по информации управления здравоохранения Алматинской области, после объединения произойдёт оптимизация штата.

О слиянии учреждений их сотрудники узнали в декабре 2018 года, а главного врача Жайыка Сатыбалдиева им представили 26 февраля 2019 года.

По телефону глава нового центра сообщил, что никаких задержек по выплате заработной платы якобы нет и просил обратиться в пресс-службу управления здравоохранения Алматинской области. Там однако подтвердили, что есть проблемы с выплатой денег.

"В январе медучреждение смогло выплатить каждому работнику только половину оклада. В конце февраля задолженность будет погашена полностью. Все задержки связаны с объединением трёх лечебниц в одну", – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь управления Ляйлим Аубакирова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter