Председатель правления Банка развития Казахстана ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. У Болата Жамишева спросили: действительно ли среди заёмщиков Банка развития Казахстана фигурируют бизнесмены из списка Forbes Казахстан и значит ли это, что БРК работает на нужды олигархов.

Отвечая на вопрос, Болат Жамишев отметил, что банку было бы неразумно отказываться от финансирования предприятий, которые представляют потенциально прибыльные отрасли.

"Такой сочный вопрос. Давайте начнём с того, что мы не работаем с олигархами, мы работаем с крупными казахстанскими предприятиями. Так уж сложилась, что, допустим, цветная металлургия представлена практически четырьмя предприятиями. Конечные бенефициары этих предприятий – известные личности. Вся наша химическая отрасль представлена тоже практически четырьмя предприятиями. Вопрос: финансирование химической отрасли должно ли являться приоритетом БРК? Я думаю, что да! Не развивать химию, когда мы имеем столько сырья для этой промышленности, было бы неразумно. Ответ очень простой: да, банк финансирует крупные проекты, – заявил председатель правления АО "Банк Развития Казахстана" Болат Жамишев.

Он отметил, что перед Банком развития Казахстана стоит задача, поставленная Правительством, – сократить долю финансирования квазигосударственного сектора.

"Когда вы зададите вопрос в следующий раз о том, почему доля (квазигосударственных предприятий. – Авт.) всё-таки не уменьшается – этот вопрос будет в точку, поскольку, мы должны это делать", – поставил перед собой проблему Болат Жамишев. Но почему так происходит, не ответил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter