Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Анатолий Башмаков предложил провести досрочные президентские выборы в республике. С данной инициативой он выступил на совете АНК в Астане в субботу.

«Аргументы такие: у нас, во-первых, две электоральные, то есть выборные кампании будут в 2016 году: депутатов мажилиса парламента и президентские выборы. И, естественно, это юридическая, в определённом случае, неувязка и плюс в 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансового экономического кризиса, как и кризиса системного, мировоззренческого и цивилизационного», – сказал он в интервью интернет-журналу Vласть в субботу.

«И, конечно же, всё внимание руководства страны должно быть приковано к недопущению кризисных проявлений в экономике, в обществе, в Казахстане. А в это время выборы. Выборы так или иначе будут отвлекать внимание и общества, и властей, и будут тем более дополнительные финансовые расходы. Поэтому я предложил, чтобы это наслоение выборов смягчить и перенести выборы президента на этот год», – сказал Башмаков.

По мнению зампреда АНК, досрочные выборы также позволят прекратить «бесплодные разговоры» о преемнике президента Нурсултана Назарбаева. «Кругом везде говорят, а кто будет преемником? То есть начинается подковёрная игра: кто-то уже готовит себя в преемники, кто-то готовит своих ставленников. А так мы убиваем сразу все те бесплодные разговоры. Вот есть лидер нации, есть президент, он сегодня один из уважаемых в мире руководителей», – отметил он. Отвечая на вопрос о том, когда могут пройти досрочные президентские выборы, Башмаков ответил, что, по его мнению, «затягивать не надо».

«Потому что эта кампания выборная, она будет ещё, как минимум, мобилизационная, скажется на выборах. Я бы её не затягивал. А когда проводить – это право президента по Конституции и по Закону «О выборах». Он выборы назначает, определяет срок, а срок определяется с учётом экономических, финансовых, климатических, общественных и других критериев. Но моё предложение было – не затягивать надолго», – сказал зампред АНК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter