"Разрабатывается единый механизм контроля за деятельностью организаций, который включает межведомственную комиссию, электронную базу данных учёта детей, электронный портал для родителей, банк данных по обеспеченности учебной литературой", - сказала Жаныл Жонтаева.

Также, по данным министерства, этот механизм предусматривает введение требования об увеличении доли воспитателей высшей и первой категории от их общего числа не менее 10% в каждой дошкольной организации.

Кроме того, планируется внедрить систему оценки качества работы дошкольных организаций.

"Мы готовим проект стандарта дошкольного образования. И с внедрением стандарта дошкольного образования, у нас будут вестись работы по определению качества образования. Над этим критерием сегодня работает рабочая группа. По итогам рабочей группы вы всё узнаете. На сегодня система на стадии разработки", - рассказала она в интервью журналистам после заседания.

По её словам, предприняты меры по обеспечению контроля качества предоставляемых услуг в этой сфере.

"В законе "О разрешениях и уведомлениях" установлен уведомительный порядок о начале и прекращении деятельности в сфере дошкольного воспитания и обучения. Как вы знаете, у нас была в 2011 году отменена лицензия на дошкольные организации и теперь уже внесли о разрешениях и уведомлениях. Согласно статье 48 закона "Об образовании" ответственность за здоровье и безопасные условия воспитания детей возложена именно на руководителей дошкольных организаций", - пояснила она.

Помимо этого выдача направлений в дошкольные организации посредством электронного портала уже полностью внесли в госуслугу.

"Чтобы не только приём документов, но также направления выдавались через портал. Этот вид работы тоже ведётся", пояснила директор департамента.

Партийный куратор направления, депутат Мажилиса Гульмира Исимбаева, в свою очередь напомнила, что согласно предвыборной платформе партии "Нур Отан" целевой индикатор охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным образование в 2015 году должен составить 77,7%.

"Сейчас фактически идёт показатель 78,6%. То есть, идёт некоторое опережение", - отметила Гульмира Исимбаева.

По данным Министерства образования совместно с местными исполнительными органами с 2012 года на сегодняшний день открыто 2016 дошкольных организаций, в том числе 629 частных.

"До 2018 будут открыты ещё свыше 3000 дошкольных организаций. На сегодняшний день 8467 дошкольных организаций, контингент в которых составляет 727 тысяч детей. От 1 до 6 лет у нас охвачено 52,3%, в том числе дети от 3 до 6 - 78,6%", - рассказала директор департамента МОН.

Известно, что около 500 тысяч казахстанских детей нуждаются в детских садах. Например, ряд областей, а также оба города республиканского значения не дотягивает до показателей республиканского уровня по охвату дошкольными организациями образования.

Это Алматинская область - 62,9%, Мангистауская - 68,1%, Южно-Казахстанская область - 72,4%, Жамбылская область - 70,9%, Алматы - 64,7%, Астана - 63,1%.

Больше всего детям труднее попасть в детсады в трёх регионах страны. Количество очередников в Южно-Казахстанской области составляет 75 тысяч детей, в Алматы - 52 тысячи и в Астане - 83 тысячи детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter