Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Рабочие "Казатомпрома" обратились к Токаеву из-за сокращения зарплат. Минтруда назначило проверку

В "Казатомпроме" заявили, что уже урегулировали трудовой спор.



Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана проведёт проверку АО "НАК "Казатомпром" по видеообращению работников к президенту Казахстана, сообщается на сайте ведомства.

В социальных сетях распространилось видеообращение к главе государства нескольких мужчин, представившихся работниками АО "НАК "Казатомпром". Они пожаловались на сокращение заработной платы и понижение разряда сотрудников.

"В этой компании нарушаются законные права простых рабочих ТОО "Центральный", со стороны администрации оказывается на нас давление. Мы по программе трансформации, инициированной Елбасы, в 2017 году перешли в "Таукент-Энергосервис". С того дня у нас начались проблемы. В коллективе продолжаются разногласия. ТОО "Таукент-Энергосервис" 1 февраля 2019 года выиграло тендер, сократило нашу зарплату на 50%, тем самым нарушив закон. Понизили наши разряды", – сообщили работники.

По их словам, "начальство на это не реагирует".

Комитет труда, социальной защиты и миграции направил письмо в управление контроля и качества городской среды города Нур-Султан о проведении внеплановой проверки в АО "НАК "Казатомпром".

"В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 144 Предпринимательского кодекса РК основанием внеплановой проверки являются обращения государственных органов по конкретным фактам причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, а также по конкретным фактам нарушений требований законодательства Республики Казахстан, неустранение которых влечёт причинение вреда жизни и здоровью человека", – отметили в Минтруда.

15 апреля национальная компания "Казатомпром" на своей странице в Facebook опубликовала ответ на видеообращение рабочих.

В нём поясняется, что в октябре 2017 года ТОО "ДП "Орталык" передало в аутсорсинг непрофильное направление деятельности "Услуги по обслуживанию участка тепло-водоснабжения и водоотведения". ТОО "ДП "Орталык" заключило контракт на техобслуживание оборудования участка теплоснабжения и канализации рудника с ТОО "Таукент-Энергосервис", которое взяло на себя обязательство трудоустроить работников, которое раньше обслуживали этот участок, с сохранением заработной платы и других социальных обязательств сроком на один год. Взятые обязательства были выполнены в полном объёме, говорится в посте.

С февраля 2019 года зарплата некоторым работникам уменьшилась из-за изменения разрядов. В дополнение к месячным тарифным ставкам ТОО "Таукент-Энергосервис" ежемесячно производит все виды выплат, предусмотренных внутренним Положением об оплате труда и материальном стимулировании и действующим законодательством, отмечается в сообщении.

"АО "НАК "Казатомпром" как социально-ответственная компания приняла все необходимые меры, и на 15 апреля 2019 года вопросы по трудовому спору урегулированы", – заключили в компании.