Qazaq Air перебазируется из Алматы в аэропорт Нур-Султана, сообщил председатель правления авиакомпании Пламен Атанасов в ответе на запрос informburo.kz.

До конца 2019 года воздушный флот и оперативные службы авиаперевозчика будут перемещены в Нур-Султан, а в 2020 году завершится перевод в столицу головного офиса авиакомпании.

Решение о смене базового аэропорта было принято для реализации поручения Первого Президента Казахстана о создании удобного авиасообщения между регионами страны.

"Поскольку сегодня авиакомпания Qazaq Air располагает пятью воздушными судами De Havilland Canada Dash 8-400, базирование воздушного флота в географическом и политическом центре страны позволит не только повысить его утилизацию, но и предложить пассажирам авиакомпании более удобные и доступные авиапутешествия", – говорится в ответе Пламена Атанасова.

По его словам, перебазирование авиакомпании в Нур-Султан в первую очередь нацелено на получение экономической выгоды, поскольку будут сокращены текущие операционные затраты, а эффективность использования воздушного флота Qazaq Air повысится. Расходы на перебазирование авиакомпании компенсируют положительным экономическим эффектом, достигнутым за счёт оптимизации структуры расходов, отметил председатель правления АО "Qazaq Air".

В авиакомпании считают, что перебазирование авиакомпании не окажет существенного влияния на принятый уровень тарифов на авиаперелёты, поскольку они регулируются рынком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter