"Холода только начались, а мы уже столкнулись с фактами травмирования и даже гибели граждан от угарного газа. С 15 сентября по 9 октября зафиксировано порядка 30 случаев. Только за истекшие сутки произошло четыре подобных случая. Госпитализация пострадавшим была необходима в СКО, Павлодарской, Карагандинской областях и Астане, а в Алматинской области госпитализирована целая семья из четырёх человек, в ВКО был случай с летальным исходом", – проинформировал официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

Результаты показывают, что практически во всех случаях люди погибли или пострадали в результате собственной неосторожности. Основные причины – это забитый дымоход, использование неисправного печного оборудования, прогары и трещины в конструкции печи.

За прошедший отопительный сезон от отравления угарным газом погибли 79 человек, 13 из них – дети.



Необходимо при печном отоплении проводить чистку и проверку дымоходов на функциональность, проветривать помещения или использовать вентиляцию.

Отсутствие запаха и цвета у опасного газа и высокий процент летального исхода указывает на целесообразность овладеть навыками оказания первой помощи при отравлении угарным газом.


Правила безопасности при установке печей в жилых домах
Инфографика КЧС МВД РК
Правила безопасности при установке печей в жилых домах

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter