В Казахстане продолжают тушить природные пожары / Фото КЧС МВД РК

С начала пожароопасного периода в Казахстане произошло 587 природных пожаров, из них 472 лесных пожара и 115 степных. Площадь, пройденная огнём, составила более 800 тысяч гектаров, сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

"Пожароопасный сезон продолжается, и в настоящее время сложная обстановка с природными пожарами. А устоявшаяся жаркая погода только способствует пожарам. По состоянию на утро 6 сентября всего на контроле 11 случаев загорания сухой травы", – рассказал он.


В Казахстане продолжают тушить природные пожары / Фото КЧС МВД РК

Выявлено и привлечено к административной ответственности 257 физических и должностных лиц на сумму более 2,5 млн тенге (несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах).


В Казахстане продолжают тушить природные пожары / Фото КЧС МВД РК

456 человек и 77 единиц техники тушат пожары в пяти регионах страны:

  • Актюбинская область (сельский округ Батпаккол Мугалжарского района, сельский округ Егиндибулак Мугалжарского района, сельский округ Айшуак Чалкарского района);
  • Алматинская область (Каратальский сельский округ Ескельдинского района, Алгабасский сельский округ Раимбекского района);
  • Восточно-Казахстанская (Бигашский сельский округ Кокпектинского района), Бозанбайский сельский округ Уланского района);
  • Карагандинская (Целинный сельский округ Жанааркинского района, в 12 км северо-восточнее от посёлка Кушокы Бухар-Жырауского района, Баршинский сельский округ Нуринского района);
  • Акмолинская область (Новорыбинский сельский округ Аккольского района) области.

В Казахстане продолжают тушить природные пожары / Фото КЧС МВД РК

В Кузганском лесничестве Аккольского района Акмолинской области 6 сентября в 2.50 локализовано загорание лесного массива на 40 гектарах и сухой травы на 5 гектарах. Жертв и пострадавших нет. В ликвидации пожара задействованы 140 человек и 31 единица техники.

Печальная статистика свидетельствует о том, что причинами лесных и степных пожаров являются неосторожное обращение с огнём (брошенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы, осколки бутылок) и природные явления (сухой грозовой разряд).


В Казахстане продолжают тушить природные пожары / Фото КЧС МВД РК

Комитет по ЧС МВД РК призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесостепных массивах.

"Будьте предельно осторожными с огнём. Выезжая на природу, соблюдайте правила пожарной безопасности. При возникновении пожара немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 101, указав, что и где горит, чему угрожает огонь и кто об этом сообщил", – призывает Комитет по ЧС.

4 сентября в Актюбинской области при тушении степного пожара заживо сгорел аким сельского округа Батырбек Бирлепесов. Погиб также завуч местной школы. Ещё двое пострадавших находятся в больнице Айтекебийского района в крайне тяжёлом состоянии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter