Пятикратный чемпион мира по лыжным гонкам отказался от гражданства Казахстана

Наша страна не смогла заполучить Сергея Устюгова, который на мировом первенстве в Лахти (22 февраля – 5 марта, Финляндия) выиграл два золота и одно серебро.

Иван Брагин, первый тренер российского лыжника Сергея Устюгова, заявил о том, что его ученик в 2012 году мог сменить гражданство. После успеха на чемпионате мира среди юниоров, где Устюгов выиграл четыре золотые медали, спортсменом активно заинтересовался Казахстан.

"Да, подошёл представитель Казахстана. Сделал мне заманчивое с финансовой точки зрения предложение. Пообещал шикарные условия Сергею", – признался в интервью sport-express.ru Иван Брагин.

Однако переезд Устюгова в Казахстан так и не состоялся, потому что сам тренер это солидное предложение тогда "сразу отмёл".

"Это же ставило крест на участии в Олимпийских играх в Сочи – два года карантина. Никакими деньгами это не окупится. Да и при любых раскладах последовал бы отказ. Родителей и родину не выбирают. Мы русские, и бегать должны за Россию", – объяснил свою позицию Брагин.


Сергей Устюгов

Сергей Устюгов / Фото с сайта ru24.su


Сергей Устюгов – победитель многодневной гонки "Тур де Ски", трёхкратный чемпион мира среди молодёжи, пятикратный чемпион мира среди юниоров, бронзовый и серебряный призёр чемпионатов мира среди взрослых, двукратный чемпион мира среди взрослых. Одиннадцать раз выигрывал этапы Кубка мира. Заслуженный мастер спорта России. Сейчас ему 24 года.