Первый вызов

"Кризис мирового порядка, нарастание общей неопределённости мировая система безопасности испытывается на предмет прочности перед конфликтами нового типа. На мировой арене появились новые несистемные игроки, использующие экстремизм и насилие", - отметил Назарбаев в своей инаугурационной речи. 

Президент подчеркнул, что глобальный мир стал развиваться не по самому благоприятному сценарию. По его словам, буквально на наших глазах кризисы и конфликты сотрясают все части света.

"Увеличивается количество несостоявшихся государств, граждане которых прозябают в нищете или гибнут в военных конфликтах. Нестабильность вплотную подобралась к границам Центральной Азии. Последние два-три года, видя нарастание глобальных проблем, я думал о том, как укрепить и обезопасить наш Казахстан и не сбиться с пути вхождения в тридцатку наиболее успешных государства", - заявил Глава государства.

Второй вызов

Ещё одна проблема, на которой остановился Глава государства, - это кризис мировой экономической системы.

"Продолжается турбулентность мировой экономики - санкционные, валютные и торговые войны обостряют проблемы во всех странах мира", - подчеркнул он.

"Большой ошибкой было бы считать, что достигнутые нами восхитительные успехи за эти годы и благополучие незыблемы"

Третий вызов

Нурсултан Назарбаев считает, что изменение климата - также одна из внешних угроз Казахстану.

"Процесс изменения климата сегодня происходит с непредсказуемые последствиями и ведёт к разным катаклизмам, которые мы наблюдаем", - заметил Президент.

Четвёртый вызов

Елбасы пояснил, что Казахстану также необходимо укреплять внутренний порядок.  

"Центральная Азия, то есть наш регион, может быть затронут новыми линиями мировых разломов, что также станет вызовом для всего региона", - сказал он.

Пятый вызов

"Кризис глобального порядка, нестабильность мировой экономики, ставят под вопрос международную координацию по борьбе с этими вызовами" , - завершил Назарбаев перечисление угроз, добавив, что надо на эти вызовы ответить.

Пути решения

В ответ на эту турбулентность, по словам Назарбаева, в стране разработана новая экономическая политика "Нурлы жол - светлый путь", которая представляет собой "смелые, быстрые действия с целью создания новых рабочих мест, упрочения фундамента для нового экономического роста страны". Однако важно понимать, что новые угрозы возрастают. Чтобы справиться с внешними угрозами, нам надо укрепиться внутри страны. Тогда нам не будут страшны внешние угрозы.

"Большой ошибкой было бы считать, что достигнутые нами восхитительные успехи за эти годы и благополучие незыблемы", - заключил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter