Работа сразу нескольких строительных компаний Казахстана вызывает серьезные опасения у представителей столичного акимата. Заместитель акима Астаны Андрей Лукин сообщил, что в городе наблюдается рост смертельных случаев в этой отрасли. 

"Основной отраслью высокого травматизма и гибели людей является строительство. Высокий показатель травматизма - это компании "Bi group", "Sembol construction", "Базис". Вызывает серьезные опасения. Особенно при строительстве выставочного комплекса "ЭКСПО-2017" и их объектов. Из 36 смертельных случаев, произошедших в 2014 году, 14 работников погибли и 26 получили увечья – это строительные объекты данных компаний. За короткий промежуток времени на территории объекта Астана ЭКСПО произошло 5 несчастных случаев – на объекте "Sembol", на объекте "Базиса" и два – на объекте "Mabco constructions", - сообщил Лукин на заседании, посвященном вопросам соблюдения работодателями требований законодательства Казахстана по безопасности и охране труда.

В ходе заседания также были озвучены данные, представленные "Bi group", согласно которым всего на строительных площадках этой компании погибли 8 человек. Однако, по словам руководителя службы безопасности и охраны труда компании Мухтара Смагулова, это - сотрудники подрядных организаций.

"Как справедливо было сказано ранее, в 2013 году было 13 несчастных случаев, из низ 5 - со смертельным исходом. В 2014 году – 16 несчастных случаев, среди которых 8 - со смертельным исходом. В основном, это сотрудники подрядных организаций, и по одному штатному сотруднику в каждый год. На совещаниях в акимате и инспекции труда неоднократно наша компания выслушивала справедливую и жёсткую критику за упущения и недоработку в этом направлении", - сообщил Смагулов.

Депутаты также подвергли критике компанию. Отметив, что "ЭКСПО-2017" является имиджевым проектом для Казахстана. В свою очередь депутат Гульнар Сейтмагамбетова предложила фирме выбрать лозунг "Строительство ЭКСПО-2017 без травматизма со стороны "Bi group". Представители компании пообещали подумать над этим предложением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter